共感 記事を転記。
2012年 11月 20日
よい記事なので転記。 すごく共感。
~~~以下 勝手に みたのクリエイト社長ブログ 転記~~~~
簡単に言わないで。
2012-11-20 13:22:22NEW !
テーマ:社長のひとりごと。
さて、不況だからなのか全く分かりませんが、居酒屋やりたいんだけど・・・・
っていう、友人や知人がめちゃくちゃ増えてきました。
建築業大変で・・・・
不動産業が不況で・・・
まぁ、外食産業も不況ど真ん中ですけどね。
もう、やればいいじゃん。
1回やってみたらいいじゃん。
ノウハウがどうのとか、料理が出来ないから・・・とかどうでもいいっす。
とりあえず、お金があれば誰でもオープン出来るじゃん。
外食産業は、参入障壁低いのでやろうと思えば、まずキャッシュ。
想いとか、なんやら全て置いといてお金があれば、とりあえず出来るじゃん。
お金無ければ借りればいいじゃん。
借りられなければ、貯めればいいじゃん。
貯められないならやらなきゃいいじゃん。
それでもやりたければ、誰かに助けてもらえばいいじゃん。
誰かに助けてもらえるような人間であればいいじゃん。
もしくは、そう生きてきたかどうかじゃん。
周りから見てて、助けてあげたくなるぐらい一生懸命頑張ればいいじゃん。
助けてあげたくなるぐらい頑張ってきたかどうかじゃん。
誰も助けてくれなければもう終わり。
助けてあげたくなるような人間じゃなかった。
ただそれだけ。
人徳は、積み上げていくものだと自分自身に言い聞かせています。
何の話をしたかったか分からなくなってきました。
お金と人徳、両方が必要かな。って思います。
ただ、オープンして継続するのは、また別の話なので、別業種から、いきなりの参入は、あまりオススメ出来ないです。
古いかも知れませんが、外食産業に従事する人は、毎日一生懸命ホールで働き、一生懸命料理を作り、一生懸命皿を洗って、いっぱい怒られて。
クレームも貰いながら、新商品で悩み。
人手不足で拘束時間も長くなりながら笑って、スタッフと接する。
睡眠時間を削ってでも、仕入れに行かなければならず、それが売れないと、何でこんなことやってるんだろう??って思ってしまう。
営業中は、近隣住民の方から、騒音問題で謝罪に行ったり。
お客様が全然来ない日にはシフトを削りながら、とても不安な日々。
そうかと思えば、ある日突然、スタッフが大量に退職。
自分の何が悪かったのだろう?
と自問自答しながらも進まないといけない。と力を振り絞る。
人手は足りない。
お客様は来ない。
商品は売れず、捨ててしまう。
帳簿を見ても利益は出ず、それでも子供は育っていく。
この仕事辞めようかな。
向いていないのかもな。って思いながら。
そんな時に、お客様が来てくれる。
心より感謝で、本当に涙が出る。
全力で接客、おもてなしの意味を知り。
スタッフに対しての心配りを学び。
それでも、そんな中でもやってて良かったと思う。
それでもなお、自分でやってみたい。
っていう人がオープンさせるから、力強い「氣」がこもる、お店が出来るんだと思います。
綺麗ごとじゃないけど綺麗なこと。
そんなお店ばっかりです。
世の中、そんなお店ばっかりです。
それでも生き残れない時がある。
それが、外食店舗をやる。ということだと思います。
・・・・・なぜ、こんなに熱くなっているんだろ。
簡単にやりたい。って言わないで。
~~~以下 勝手に みたのクリエイト社長ブログ 転記~~~~
簡単に言わないで。
2012-11-20 13:22:22NEW !
テーマ:社長のひとりごと。
さて、不況だからなのか全く分かりませんが、居酒屋やりたいんだけど・・・・
っていう、友人や知人がめちゃくちゃ増えてきました。
建築業大変で・・・・
不動産業が不況で・・・
まぁ、外食産業も不況ど真ん中ですけどね。
もう、やればいいじゃん。
1回やってみたらいいじゃん。
ノウハウがどうのとか、料理が出来ないから・・・とかどうでもいいっす。
とりあえず、お金があれば誰でもオープン出来るじゃん。
外食産業は、参入障壁低いのでやろうと思えば、まずキャッシュ。
想いとか、なんやら全て置いといてお金があれば、とりあえず出来るじゃん。
お金無ければ借りればいいじゃん。
借りられなければ、貯めればいいじゃん。
貯められないならやらなきゃいいじゃん。
それでもやりたければ、誰かに助けてもらえばいいじゃん。
誰かに助けてもらえるような人間であればいいじゃん。
もしくは、そう生きてきたかどうかじゃん。
周りから見てて、助けてあげたくなるぐらい一生懸命頑張ればいいじゃん。
助けてあげたくなるぐらい頑張ってきたかどうかじゃん。
誰も助けてくれなければもう終わり。
助けてあげたくなるような人間じゃなかった。
ただそれだけ。
人徳は、積み上げていくものだと自分自身に言い聞かせています。
何の話をしたかったか分からなくなってきました。
お金と人徳、両方が必要かな。って思います。
ただ、オープンして継続するのは、また別の話なので、別業種から、いきなりの参入は、あまりオススメ出来ないです。
古いかも知れませんが、外食産業に従事する人は、毎日一生懸命ホールで働き、一生懸命料理を作り、一生懸命皿を洗って、いっぱい怒られて。
クレームも貰いながら、新商品で悩み。
人手不足で拘束時間も長くなりながら笑って、スタッフと接する。
睡眠時間を削ってでも、仕入れに行かなければならず、それが売れないと、何でこんなことやってるんだろう??って思ってしまう。
営業中は、近隣住民の方から、騒音問題で謝罪に行ったり。
お客様が全然来ない日にはシフトを削りながら、とても不安な日々。
そうかと思えば、ある日突然、スタッフが大量に退職。
自分の何が悪かったのだろう?
と自問自答しながらも進まないといけない。と力を振り絞る。
人手は足りない。
お客様は来ない。
商品は売れず、捨ててしまう。
帳簿を見ても利益は出ず、それでも子供は育っていく。
この仕事辞めようかな。
向いていないのかもな。って思いながら。
そんな時に、お客様が来てくれる。
心より感謝で、本当に涙が出る。
全力で接客、おもてなしの意味を知り。
スタッフに対しての心配りを学び。
それでも、そんな中でもやってて良かったと思う。
それでもなお、自分でやってみたい。
っていう人がオープンさせるから、力強い「氣」がこもる、お店が出来るんだと思います。
綺麗ごとじゃないけど綺麗なこと。
そんなお店ばっかりです。
世の中、そんなお店ばっかりです。
それでも生き残れない時がある。
それが、外食店舗をやる。ということだと思います。
・・・・・なぜ、こんなに熱くなっているんだろ。
簡単にやりたい。って言わないで。
by boaboa16
| 2012-11-20 18:10
| 仕事