人気ブログランキング | 話題のタグを見る

飲食 グルメ 経営 居酒屋 スキー など

by boaboa16

苦手なこともキチンとやる

飲食業界において、いま巷では「得意分野」だけ頑張ればいい!なんて考え方をする方が増えたと思います。


しかし、私の考え方とは確実に正反対です。

あくまでも、飲食業の終着点を「独立」と設定した場合に限りますが、得意分野だけ長けていても、実際に独立したときに困るには、独立した本人だと思います。

ただ、今をトキメク経営者の多くが、異業種からの参入者であり、瞬く間に「成功」を収めているので、彼らの常套句である「得意分野は、得意な人間に任せろ!」を信じている人が増えたと思うのです。

もちろん、生涯 飲食サラリーマンをするのであれば、こういった経営者の下で仕事をすることは この上ない幸せであり、やりがいも多くあるでしょう。

しかし、我が社には そういう道は存在しません。(誤解のないように書きますと、我が社には足切りや定年制度も存在しないので、基本的には終身雇用に近いです。)


みんなには、一国一城の主としての「成功」を願っています。

そう考えたときには、不得意分野であろうが、一通りの勉強が必要なのです。

決して難しいことではありません。

自身でしっかり将来を見据えたならば、学び吸収できるレベルのお話です。

東大合格や官僚、国会議員を目指すのとは、わけが違います。

希望者は全員合格レベルです。

ただし、希望の灯を消さないことだけが条件になります。

継続は力なり。 ただただ、これだけのことなのです。 
by boaboa16 | 2013-08-11 21:57 | 仕事