苦手なこともキチンとやる
2013年 08月 11日
飲食業界において、いま巷では「得意分野」だけ頑張ればいい!なんて考え方をする方が増えたと思います。
しかし、私の考え方とは確実に正反対です。
あくまでも、飲食業の終着点を「独立」と設定した場合に限りますが、得意分野だけ長けていても、実際に独立したときに困るには、独立した本人だと思います。
ただ、今をトキメク経営者の多くが、異業種からの参入者であり、瞬く間に「成功」を収めているので、彼らの常套句である「得意分野は、得意な人間に任せろ!」を信じている人が増えたと思うのです。
もちろん、生涯 飲食サラリーマンをするのであれば、こういった経営者の下で仕事をすることは この上ない幸せであり、やりがいも多くあるでしょう。
しかし、我が社には そういう道は存在しません。(誤解のないように書きますと、我が社には足切りや定年制度も存在しないので、基本的には終身雇用に近いです。)
みんなには、一国一城の主としての「成功」を願っています。
そう考えたときには、不得意分野であろうが、一通りの勉強が必要なのです。
決して難しいことではありません。
自身でしっかり将来を見据えたならば、学び吸収できるレベルのお話です。
東大合格や官僚、国会議員を目指すのとは、わけが違います。
希望者は全員合格レベルです。
ただし、希望の灯を消さないことだけが条件になります。
継続は力なり。 ただただ、これだけのことなのです。
しかし、私の考え方とは確実に正反対です。
あくまでも、飲食業の終着点を「独立」と設定した場合に限りますが、得意分野だけ長けていても、実際に独立したときに困るには、独立した本人だと思います。
ただ、今をトキメク経営者の多くが、異業種からの参入者であり、瞬く間に「成功」を収めているので、彼らの常套句である「得意分野は、得意な人間に任せろ!」を信じている人が増えたと思うのです。
もちろん、生涯 飲食サラリーマンをするのであれば、こういった経営者の下で仕事をすることは この上ない幸せであり、やりがいも多くあるでしょう。
しかし、我が社には そういう道は存在しません。(誤解のないように書きますと、我が社には足切りや定年制度も存在しないので、基本的には終身雇用に近いです。)
みんなには、一国一城の主としての「成功」を願っています。
そう考えたときには、不得意分野であろうが、一通りの勉強が必要なのです。
決して難しいことではありません。
自身でしっかり将来を見据えたならば、学び吸収できるレベルのお話です。
東大合格や官僚、国会議員を目指すのとは、わけが違います。
希望者は全員合格レベルです。
ただし、希望の灯を消さないことだけが条件になります。
継続は力なり。 ただただ、これだけのことなのです。
by boaboa16
| 2013-08-11 21:57
| 仕事