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by boaboa16

復習

2013年にソムリエ取得をしてから、丸2年以上経過。

そろそろ、きちんと復習をと国立科学博物館「ワイン展」へ。

まずは、ブラインドテイスティングからの
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座学だけでは学べないことも多く展示。素晴らしい学びのチャンスです。
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シャトー・ムートンがずらり。
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ソムリエとしての基礎知識として必要な内容ばかりでした。
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ちなみに、こういう学びの機会は、アルバイトも含む我が社の全スタッフに平等に与えるように心掛けています。

もちろん選択は個人の自由。

ただ例外なく、与えられたモノには 人は大抵 食指は動かないことが多々。

個人的には「もったいない」と思っても、価値観も人それぞれなので、必要以上に干渉は致しません。

極論を言えば、チャンスを掴むことが出来る人は「普段から不断の努力をする」人間だけなのですが。
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by boaboa16 | 2015-11-18 10:20 | 仕事