賄い
2017年 05月 15日

料理が出来ない飲食店従事者は、個人的には「未来がない」と考えています。
我が社のスタッフには、アルバイトスタッフも含め全員に、正しく箸や包丁を使えるようになって欲しい。
配膳しか出来ないなんて、、、、配膳ロボットで十分です。
昨今の飲食チェーンでは「ノー包丁」までありますよね。
もちろん、大人気チェーンです。
そう!サイゼリヤさん。
もちろん、私も大好きです。
しかし、包丁すらない環境で働く彼らの未来はどこにあるでしょうか?
サイゼリヤさんは「クチナシ」から「朽ちない」に掛けた社名。
確かに、このビジネスモモデルは朽ちないでしょう。
会社が存続すれば、社員やスタッフの未来は どうでも良いのでしょうか?
このビジネスモデルの究極は、全てがオートメーション化、機械化。
もはや、人は必要ないビジネスモデル。
もちろん、これは1つの考え方です。
企業が永続することは「正しい」選択の先にしかない。
サイゼリヤの会長の哲学は、間違いなく「正しい」。
しかし その逆も、我々 飲食店関係者は、よく考えないと未来が無いと私はこれからも提唱し続けたい。
魅力ある業界にして行きたいものです。
by boaboa16
| 2017-05-15 09:47










