人気ブログランキング |

飲食 グルメ 経営 居酒屋 スキー など

by boaboa16

神の舌

飲食業における努力では超えられない壁があるしたら、大きく2つある。

一つは、空気を読む力。
しかし、この能力は「カタチ」によっていくらでも補える。

もう一つは、味覚だ。
これだけは、生まれ持った環境により いくら努力をしても なかなか身に付かない。

しかも、その能力とは決して自己満足ではならない「中庸」であることが大切であるのだ。

自分の美味しい不味いではない客観視できる能力、これを人は「神の舌」と呼ぶ。
e0069433_12003822.jpg


本日、日本酒テイスティング講義を受講。

一応、私の舌はしっかり「中庸」をハッキリ感知してくれました。

経営者として、味の塩梅をジャッジする人間として合格ラインには きちんといるようです。

あ!これ もちろん自慢話ですよ!笑

by boaboa16 | 2017-08-27 11:51