人気ブログランキング |

飲食 グルメ 経営 居酒屋 スキー など

by boaboa16

サービスのマニュアル化

e0069433_02255677.jpg

特定の「こだわりサービス」はマニュアル化した方が絶対に良い。

例えば、ぶどう狩なら計量前に
● 傷みかけた粒を取り除く
●要らない茎をカットする
など、、、

たった数グラムかも知れないが、これで客側の満足度は格段に上がる。

我が社では、先日学んだコトを元に「店舗コンセプト」を改めて規定中ですが、この大切さを 今 私は痛いほど反省中。

「人に伝える」は、シンプルかつマニュアル化。

社風を文化にしたいなら、明文化。

これぞ、永続に必要な「最低限」の仕事ですね。
by boaboa16 | 2017-09-08 02:17