人気ブログランキング |

飲食 グルメ 経営 居酒屋 スキー など

by boaboa16

2009年 飲食トレンドを予測する!

2009年の飲食トレンドを私がずばり、切る!・・・・・・

・・・・・・そんなものは、どうでも良いですね☆

我が道を行く。趣向のベクトルは常に360度存在するはず。

トレンドなど追うべからず。

飲食業は永続こそ、最大の美学なり。




~~~~~以下 そのまま転記~~~~
(最近、ブログ更新し過ぎでは!?の辛口編集長予想!?・・・ってコレでは、予想範囲が広すぎでは? 馬券に例えるなら、ボックス買いや、流し買いのようですね。)


2009年飲食トレンドを予測する!の下書き
テーマ:ブログ
この前のコンタツピアーズでの講演。



テーマは「2009年飲食トレンドを予測する」でした。



それを10のキーワードで整理してみました。



近く、表つぶやきに発表したいと思いますが、ここではそのキーワードだけ紹介。





まずは、マーケットトレンドを読むための5つのキーワード。



①「3000円マーケット」の台頭と「ミシュラン系」との二極分化

②「個店主義」と「マイクロ店舗」

③本物の「AN・KEN・BI(安全・健康・美容)」

④「専門から専科へ」「品種から品番へ」

⑤「地産外消化」と「グローバル化」





そして、業態トレンドを読むための5つのキーワード。



①「安・旨・粋の酒場系居酒屋(ベタおしゃれ居酒屋)」

②「郷土料理の第2ステージ」

③「素材調理特化型の専門業態」

④「ニューエスニック料理」

⑤「日本酒系居酒屋」の復権
by boaboa16 | 2008-11-17 18:45 | 仕事