初心忘れるべからず
2009年 02月 18日
この写真は、昨晩の晩ごはん。
今日のお昼は安っちいステーキ。
今日の晩ごはんは、沖縄版みそ汁(定食)。
滞在中の食事はずっとC級グルメ!?
多分、短期観光で来沖していたら 絶対(一生!?)食べないような食事達。
別に馬鹿にしているわけではない。
感覚的にそうであるし(あったし) 今も新しく訪れる土地では、必ずその土地のA級グルメを最優先して求める派である。(もちろん、各国各土地のC級グルメもこよなく愛しています。ブログ参照してね^^)
しかし、最近はそんな気持ちを忘れつつあった・・・・・
ここ数回、こちらの市場(恩納)分析をする限り はやり最も大切テーマは「リゾート」が重要であると再確認。
B級グルメやC級グルメは、長期滞在者やリピーター、またはバックパッカーには良いかもしれないが、この土地にそんな人間は完全少数派。(そういう人たちはリゾートホテルに泊まりませんからね^^)
リゾート滞在者のために、きっちり非日常の演出!多少値段は高くても「沖縄らしい」が大切。
私はここ最近、真剣にランチタイムに「みそ汁専門店」でもやろうと考えていたが、ダメダメ!
初志貫徹!
テーマは「初めて沖縄に来たら時に、絶対行ってみたいお店、沖縄らしいをイメージ出来るお店」(琉球というより南国より、アロハな気分!?先日の我が社のアンケートでも、沖縄=海でしたね)
そんなベタな店作りをしたいと思います。
もちろん、そのための今回の予算オーバーの工事。
若者(学生さんのチープ旅行は対象外)や家族連れがワクワクするようなお店に絶対にします☆
そうそう、アロハな某有名高級ステーキハウスは、シーズンオフにも関わらず既に連日満席です^^;
あと焼肉屋さんもどこの入っていますね。
郷土料理より、肉。 魚より肉。
肉って、日本人にとって非日常なのですね。
魚は、やっぱり北の大地なのでしょう^^
ということで、我が社のメイン料理は、ごっつい肉料理になりました!!!(本当か嘘かはお楽しみ☆)
店名も 島肉料理「ダイニング美ら肉」です☆(これは、うそ・・・・・)
by boaboa16
| 2009-02-18 02:33
| 日常の一コマ










