人気ブログランキング |

飲食 グルメ 経営 居酒屋 スキー など

by boaboa16

2007年 05月 15日 ( 3 )

この2件の記事を、我が社スタッフの皆さんは、心して読んでください!
口だけ スタイルだけ そんなモノは見せかけでしかない!化けの皮はいつか剥がれる。
物事の本質とは何か!?真実はそこにあります。
心光らずして、未来はなし!

転記:中島武ブログより

5月14日
当社に、新しい企画の人が入って来た。彼にモノ申ス。
自分の投げれる球を、君は、一体どの位、持っているのか。
彼は、日本酒が得意。特に古酒が。
その古酒と焼酎を、赤坂の黒座暁樓で、もっと強化したい、という。
店長のキャラクターを焼酎と結びつけてもっと強くし、お客様に印象付たい、という。
私は、即座に、その話にダメ出しをした。
他店との差別化を図る為には、店長の個性を伸ばすべき・・・・・。
なるほど、いかにも、もっともらしく聞こえる。
どこの経営者が、他店と差別化しようとする事をNOと言うだろうか。
どこの経営者が、店長のキャラクターを確立させて、人気店を目指そうとする事を、NOと言うだろうか。
どこの経営者も、皆、YESと言うだろう。
でも私は、簡単にはYESと言わない。今の彼の意見には、NOだ。
まず今更、焼酎で個性を出すなんて・・・・・。
自分の持ち球がひとつしかないから、すぐそれに頼ろうとするんだろう。
それと・・・・・。
店長をどうだこうだと言う前に、こうすればこうなるんだと、まずは君自身が、その手本として、実践してみせてくれ。
その実践の方法なら、もっと具体的に述べてくれ。
私達は、講釈でメシを食べている訳ではない。理屈じゃない。必要なのは実践なんだ。
君の言うような、表面的な能書きだけにこだわって、大繁盛している店がどこにあるのか、言ってみておくれ。
そんな店が本当にあるのなら、教えておくれ。
こだわるのが悪いと言っているのではない。焼酎や日本酒に、ある程度こだわるのは、店として当たり前。
でも本当に繁盛している店というのは、そんなものではない。それだけではない。
表面的な情報で・・・・・、そんな能書きだけで、店は、決して繁盛しない。
「店は、楽しくなければイケませんよね・・・・・」と、また彼。
店が楽しくなければイケない、なんて事は、必ずしもない。苦虫を噛み潰すような思いをしてたって、大繁盛している店はある。
プロなら、そんな事は、身体で分かっているはず。身体で・・・・・、実践することで、自分のやりたい事を表現して欲しい。
多くの店は、つまらない企画や外部のコンサルに翻弄され、おかしくなる。
何かを、ちょっとかじっただけの社員。知ったかぶった社員が、店をダメにする。
彼には、よく、この事を肝に命じて置いて欲しい。
君が、これから行こうとしているのは、厳しい厳しいプロの道なのだから。

5月4日
京都、萬力屋に行く。
店というものは、どうしてこう、勝手な方向に進むのだろう。
各店長のオリジナル性を、決して無視する訳ではない。
でも、100%とは言わないが、それは店の状況を悪くしている。
そして本人は、自分は努力をしていると思っている。
このギャップに会社はいつも悩まされる。これは、実によく起きる現象。
ほとんどの料理長は、私の前では「ハイハイ」と言いながら、自分自身の商品力を過信し、店の料理をグチャグチャにする。
何もかもが拙い。
1回で分かってくれと言うのは、無理かも知れないが、2回、3回では分かって欲しい。
素直に店を良くしようと思えば良い。
この日、店の入口で、旅館のスタッフが呼び込みを手伝った。
どんどん入る、こんな簡単な事。素直にやれば、数字は上る。料理も同じ。分かりやすく、迫力のあるもの、味にすればOK。
萬力屋は、これから変わるでしょう。いや、変わらなければ、私が行った意味がない!!
 
その後、京都祇園、スコルピオーネ。
今日も満席。
営業の終わる22:30頃、最後のデザートが。
なんて情けない。小さなドルチェに、フルーツがちょこっと。なんで、こうなるのだろう。
これを目の前にして、お客様は嬉しいのか?お客様の感動するシーンを想像して、どうして作れないのだろう。
お客様をガッカリさせる為に、料理を作っているのではないはず。
お客様の喜ぶ、幸せな顔が、私達の仕事へのご褒美。
それを失くしてしまったら、只の労働になってしまう。
「このラーメン、美味いね」と言われるからこそ、毎日暑くても働けるのではないか。
「ここのイタリアン美味しいね」と言われたいから、毎日頑張れるのではないか。
お客様の喜ぶ顔を想像して、料理を作ろう。
想像出来ないのは、鈍いからだ。
本日、深夜25:30迄、スコルピオーネの厨房。
料理はパリっとしました。
毎日、毎日満席でも、それは店の構えがいいから。
もっともっと料理に力をつけないくては!!
by boaboa16 | 2007-05-15 20:26 | 仕事

新規出店セミナー

e0069433_12372822.jpg

e0069433_12372913.jpg

e0069433_12372997.jpg

本日も、セミナーヾ( ´ー`)

地方進出を、見据え新規出店時の統計学を習得します('-^*)/

ちなみに、今日は年齢層がバリ高(☆o☆)

40名満員です。儲けてまんなぁ~(・ω・)/

そうそうお弁当、今日も同じで 食欲萎え萎えです(|||_|||)
by boaboa16 | 2007-05-15 12:37

成功者の確率

本日のセミナーでの耳に残った一言

「成功者の確立は、1万分の1の確立です」

「良い事を気付いたり感じたり出来る人間は、100人に一人」

「気付いた人間の中で、それを実践することが出来る人間は、100人に一人」

なるほど、「1万分の1の確立」は、日々の心がけで可能な数字ですね^^

成功者への道は、日々是勉強。日々是実践!行動なくして、成功なし!

ちなみに、「成功者」とは他者の評価ではなく、自己評価でよいと思います^^

「自分自身が幸せ」=「自分自身に悔いが無い」と言う事ですよね^^

悔いのない人生を送ろう!

「人生」とは、酸いも甘いも すべてを含めて乗り越える事ですから♪

関係のないお話ですが、
このブログ、やっとエキサイトブログ内で上位1割の中に入れました^^ 出来たら上位5%には食い込みたいですね^^
by boaboa16 | 2007-05-15 01:10 | 仕事