人気ブログランキング |

飲食 グルメ 経営 居酒屋 スキー など

by boaboa16

2007年 06月 10日 ( 2 )

水口社長ブログより転記

これも、いつも自分が言っていること^^

第3者の言動は、客観性があるから載せておきます。

今を大切に出来ない奴は、絶対にダメ! ただ、人生に「遅い」はない!今からスタート!

e0069433_153846.jpg

<チャンスは前髪で掴む!テーマ:新店舗 >
親愛なる皆様  お元気様です。
昨日は新店舗の打ち合わせでした。
早速平面図が出来上がってきて、ゾーニングとオペレーションを検討しながら、席数と人体工学を照らし合わせました。席数もまずまず。
空間もしっぽりと落ち着けていいお店になります。
久しぶりの出店ですのでワクワク、ドキドキが止まりません。
今回、急遽決まった物件でしたので、今から店長候補を募っていますが、何人か手を上げてくれています。
やはり、チャンスと気づいている人の行動は明確ですね。
飲食業で、新店舗の立ち上げに参加すること以上に学べる環境はありません。
「やってみたいけど・・・今はまだ・・・」
と言う人が今回多かったように思います。
『したい!』では全く駄目。
いつも「したいけど・・・」で終わりです。
『する!』という明確な目標を期日を決めて行動しなくてはいけないのです。
今、小さなチャンスと気づいてもつか
めないのは、3ヶ月、6ヶ月前から準備をしていなかったから。
3年後、5年後に大きなチャンスを掴むためには、今から準備をしていないと絶対に掴むことはできない。
大きなチャンスを掴むために、小さなチャンスを逃してはいけないのです。
挑戦は永遠の青春です。
           水口 憲治
by boaboa16 | 2007-06-10 14:57 | 仕事

紫陽花の色

あじさいの「七変化」
e0069433_1436134.jpg

e0069433_14361461.jpg

e0069433_14363017.jpg

e0069433_14364029.jpg


朝からの大雨も止みましたね^^
e0069433_14365394.jpg



 アジサイは6月から7月に、新しい枝の先に直径20㌢内外の花房をつ くり多数の花を密につけます。
 花のほとんどは 装飾花(葉の変化したもの)ですが花びらは4、5枚で 青白色から薄紅、濃紫、藍色 または 青白色から藍色に変化することが多 く、俗に、アジサイの色変わり、「七変化」と言われます。
 この花色の変化は土の酸・アルカリに影響されます。一般には酸性のと きは青色に、アルカリ性のときは桃色になることが知られています。
原因はアジサイに含まれる色素のデルフィニジンにアルミニュームイオンがくっつくと青色になります。
日本の通常土壌は酸性に傾いていますので青いアジサイが一般的です。これが石灰などで土壌をアルカリにもっていくとアルミニュームイオンが溶出しないので花色は桃色で推移して行きます。

 実はもうひとつの要素に肥料の違いもあるのです。
窒素分が少ない肥料を使うと 紅色が藤色になり、窒素が多くカリが少ない と紅色は強くなり、カリが多いと花色が青色に進みます。

 ただしこのことは日本古来の アジサイ についてのこと。 園芸店でよ くみる鉢植えのアジサイは改良された園芸品種がほとんどのため、ピンクの アジサイを青に変えることはちょっと難しいようです。
by boaboa16 | 2007-06-10 14:37 | 日常の一コマ