人気ブログランキング |

飲食 グルメ 経営 居酒屋 スキー など

by boaboa16

2008年 04月 27日 ( 2 )

勤勉な日本人は、消えつつある!?

この発言に対する 反応読んでいて、今の日本の国際競争力のなさを如実に現しているように思えた。

休みたい奴は、休めばいいし・・・・働きたい奴は、働けばいい・・・・

「誰かのせいで、過労死とした、と訴える」 私の個人的意見はナンセンス。

「うちの会社は、休めません!」なら転職すれば!?

誰がその会社を選んだのだろうか!?

あなた自身です。

ここは日本、独裁国家ではありませんよ^^

「職業選択の自由 あははぁ~~」です^^

自分のことは、自分で決める! 決めたら、他人のせいにしない。

嫌なら 辞めればいい。 嫌でも 自分にとってプラスなら続ければいい。

何事も「自分自身」の問題! 

本当に、「自分自身が直接関わっている様々な社会」に文句を言う事ってナンセンス。

そもそも ゆとり教育は、子供たちをダメにし、学校週休2日が社会をダメにしている。(勝手に断言^^)

学校週休2日制度で育った人間が、突然 週6日働けるわけがない。(コレ、心底思う!)

人間って、環境ですね。

今の日本は、悪い意味の「個人主義」国家。

頑張ろう! もう誰も助けてくれません。 我が身は、自分自身で守るだけ!

何事も自分次第!

ちなみに我が社では、飲食業なのに「完全週休2日」希望者大歓迎^^

働くスタンスに、合わせた職場環境を提供いたします。

もちろん、我が社の店長さん達は パーフェクトに休暇を取得出来ているわけではありませんが、でもその対価は会社がお支払い致します^^

そうそう 以下のようなデータ比較もどうかな!?と・・・・・
他人の「良い」ところだけを見て羨む・・・・・まさしく日本人気質だね。
先日、ある海外移住者が言っていた。
「日本人の悪いところは他者と比較して幸せを見出す。そして、皆同じじゃなきゃ嫌な国民だよね!?でも我々の国では、自分自身で今あるがままの環境の中で幸せを見出す。幸せは自分自身の中にあるんだよね!」って。
まさしくこの通り。 
他国の勤務時間や収入が羨ましいなら、そこへ行けばいい。
そこで目にする現実は・・・・・

「日本人に生まれてよかった」と思えない愚かな人間は、もっと世界をみてください。

私は、「何不自由なく、水があり、食事が出来る日々に感謝!」。

追伸
週刊誌にファッションライターがこう書いていた。日本人の個性のなさが分かるキーワード。

女性の服装を見てください「カーキーのコート、黒いカバン」の女性を探してみてください。
これが、日本人のファッションセンスのなさですね。

と書いてありました^^; マジ 多すぎ・・・・・


年間勤務時間
イギリス    年間勤務時間1700時間 平均年収410万円  2411円/h
ドイツ     年間勤務時間1350時間 平均年収355万円  2629円/h
フランス    年間勤務時間1350時間 平均年収350万円  2592円/h
イタリア    年間勤務時間1350時間 平均年収315万円  2333円/h
オランダ    年間勤務時間1300時間 平均年収385万円  2961円/h
ルクセンブルク 年間勤務時間1250時間 平均年収480万円  3840円/h
アメリカ    年間勤務時間2300時間 平均年収495万円  2152円/h
オーストラリア 年間勤務時間1800時間 平均年収320万円  1777円/h
日本      年間勤務時間2650時間 平均年収430万円  1622円/h

~~~~~以下転記~~~~~  


「休みたいなら辞めろ」発言は暴論?正論? ネットで波紋広がる
4月27日18時5分配信 J-CASTニュース

連合の高木会長は永守社長の発言を「言語道断」と批判した

 「休みたいならば辞めればいい」――。そう会見で述べたとされる日本電産の永守重信社長の発言への反響が広がっている。連合会長がメーデーで非難したのに続き、ネットでも永守発言に対して多くの「意見表明」がされた。批判が多いが、なかには「正論を言ってくれた」と支持する声もある。

■「会社が儲かればなんでもありなのか?」

 永守社長は2008年4月23日の記者会見で「休みたいならば辞めればよい」と発言したと報じられた。

  「社員全員が休日返上で働く企業だから成長できるし給料も上がる。たっぷり休んで、結果的に会社が傾いて人員整理するのでは意味がない」

 と述べたとされている(asahi.com 2008年04月23日)。

 その後、連合(日本労働組合総連合会)の高木剛会長が4月26日のメーデー中央大会で、この発言を「言語道断」と激しく批判。J-CASTニュースが報じたところ、同ニュースやYahoo!ニュース、livedoorニュースなどのコメント欄や個人のブログ、掲示板に、たくさんの読者の意見や感想が書き込まれた。その多くは、永守発言への批判的なコメントだ。

  「IT関連で働いています。会社でかなりの残業をやらされて過労死に追い詰められた同僚のことを思い出しました。このような発言は許せないですね。会社が儲かればなんでもありな会社なんですか?」(Yahoo!コメント)

  「『休みたいなら辞めろ』って酷い。そりゃ、仕事もろくにしないで休みまくってる人もいるんだろうけど、言い方ってあるでしょ。うちの叔父さんはほぼ休みない状態で働いて髪真っ白になったし(まだ30代)、お父さんは前の会社の社長が無能なせいで働き詰めで欝(うつ)にまでなった」(モバゲータウン日記)

  「武田鉄矢の『こら、鉄矢』って曲でお母さんが『休みたいと思えば死ね』なんて言っているけどあれは肉親だから許される事。会社がいくら親近感ある存在だろうがこう言う言語は、反発招くだろうな。と言うものの休みを取りたくてもなかなか出来ない現状だけど」(livedoorコメント)

  「だいぶ昔になるけど、ウチの会社でも『年休を取ったら余剰人員と見なす』って言ってた管理職がいた。当然、部下からは嫌われまくりで、定年で辞めるとき、部下は全員無視してお祝いもなにもしなかった」(J-CASTコメント)

■「こういう気持ちでなければ中小企業はつぶれてしまう」

 このようにそれぞれの体験にもとづく批判が多数寄せられた一方で、数は少ないが、永守社長の発言に賛成する意見もあった。中小企業の経営者としての立場から「休みたくても休めない現実」を訴えるものや、「倒産するよりはマシ」と考える意見など、さまざまだ。

  「この発言の何がいけないんでしょう?実際中小企業はこういう気持ちで一致団結してやってなければつぶれますよ。この発言を批判できる人間は公務員かあるいは庶民の生活を知らないゴールデンウィークには高い金払って海外旅行にいける大企業の人間だけですよ」(Yahoo!コメント)

  「休み休みって、ただ単にラクしたいだけだろ! 俺は将来、独立する為に今は頑張って働いてるよ。月180時間の残業だぜ。有給を全消化するヤツには仕事で絶対負けない」(Yahoo!コメント)

  「日本電産の社長がいるおかげでどれだけ倒産しかけた企業の『正社員』とその家族の人生が豊かなものになっているかを考えて欲しいものだと思います。倒産した社員(=非労働組合員)のためにどれだけ高木委員長が頑張ってきたのか知りませんが、少なくても日本電産の方が税収に結びつく成果を上げてきた以上、批判は慎むべきたと思います」(J-CASTコメント)

■「オバマ大統領候補はしっかりと休暇をとっている」

 バブル経済末期の約20年前、「24時間、戦えますか?」とビジネスマンを鼓舞するCMが流行した。永守社長の発言はあのリゲインのCMの歌を思い出させるが、週休二日制が定着した今では、「24時間働く」のは時代遅れということなのかもしれない。

 ゴールデンウィークが始まり、海外へ旅行に出かける人たちのニュースがテレビで流れる。その一方で、ネットのニュースを見てコメントを書き込む人もいれば、パソコンに向かって仕事をしている人もいる。

 同じく、「この連休中も仕事をしている」という弁護士の落合洋司さんはブログで次のように書いている。

  「私自身は、社会に出た後、現在に至るまで、この社長発言のような感覚で生きてきている(適度に休んではいますが)ので、言っていることはよくわかりますが、そういった姿勢、やる気というものと、経営管理の立場での在り方というものは、やはり、きちんと区別し切り分けて進めないといけない、ということではないかと思います。
  
  日本人(特に、やり手と呼ばれるような人々)の根底に流れている、こういった感覚が、過労死にもつながるような過重労働を生み、日本各地で様々な不幸を生み出している、という面も、見逃すべきではないでしょう。
  
  先日、ニュースを見ていて、アメリカ大統領候補のオバマ氏が、激しい選挙戦の中、しっかりと休暇をとり家族と何日かを過ごした、ということを知り驚きましたが、そういったことが当然のこととされるような、より成熟した社会を、日本も、そして私自身(連休でも働いている)も、目指さなければならない、ということなのかもしれません」
by boaboa16 | 2008-04-27 22:10 | 気になるニュース

ワビサビ

「ワビ」「サビ」って、とても大切です。

日本人の「こころ」です。

いくら無知でも「わび」「さび」を、「詫び」とか「わさび」とかと勘違いするのだけは ご勘弁を・・・・

でも わさびは、「本山葵」。 大根おろしは、「鬼おろし」。 

そんなこだわりは必要ありませんが、「チューブわさび」「フードプロセッサーで作った大根おろし」との、本物の違いを知らないことも「問題アリ」だったりする。 

e0069433_19443999.jpg


蕎麦は、喉越しと風味を楽しむモノ。
蕎麦食いじゃなくても、知る知らないでは歴然の差。
e0069433_19443915.jpg


八重桜の花びらと水連の葉の揺らめきに、こころ躍らす。

時には詩人になってみては!?
e0069433_19481662.jpg


時代は、敏感力です。
by boaboa16 | 2008-04-27 19:44 | 日常の一コマ