人気ブログランキング |

飲食 グルメ 経営 居酒屋 スキー など

by boaboa16

2008年 11月 18日 ( 1 )

早いもので、今年度からスタートした体験学習も今回で第3回目☆

今回の参加者は18名^^ 徐々に この制度も浸透して欲しいと思います☆
e0069433_2355406.jpg


この酒造見学で皆さんは、何を感じ 何を学び 何を思ったでしょうか?

何か一つでも 自分自身の血となり、肉となり、骨になってもらえれば幸いです。

私が感じたことは、酒造りも 居酒屋業も 肝心要の部分は同じだということです。

心に留まった言葉
1、どんなに技術が進んでも 五感がもっとも大切である
2、最後の最後まで もろみ工程で力を出し切れるような、芯まで麹が入り込んだ食い込みの良い「酒母」を作ることが大切
3、掃除も最後は、手仕事です

以上3点 心に染入りました!

1、は 私の飲食業に携わる上でもっとも大切にしている点と同じ=人の気持ちを感じ取ったり、日常の些細なことに対しても何かを感じ取れる心がもっとも重要ですね☆
2、は 人間形成に於いて意味深い。 人間も気持ちや行動にムラがないように 常にコンスタントに力を出したいですね^^ 日々是努力です^^
3、は その言葉通り!最後は「手」です! 具体的に言えば、手洗いしないグラスはNGですし、手を使わないトイレ掃除もNG。 「手」こそ最強の お掃除アイテムです☆

e0069433_095660.jpg

心の篭った案内をありがとうございました! 仕事に熱い男は、その容姿を見るだけでも伝わります!

酒造見学後は、手打ちそば!
そのコストパフォーマンスとおばちゃん達の暖かさでお腹いっぱい☆
e0069433_0123944.jpg


お腹いっぱいになったら、越後ワイナリーさん見学と美味しいワインの仕入れ(各店で限定数ですがご賞味頂けます^^)
e0069433_0162613.jpg

帰り際に コレも鮮度抜群の野菜を購入^^
こういう地のモノの仕入れは豪快に!!! せっかくの機会です。 自分達の手で仕入れた食材は 必ずお客様は喜んでくれます☆ 八百屋さんが届けてくれる野菜とは、価値と愛情が違います。 みんな分かってくれたかな?

最後に この企画のM浦店長とT中店長 大変お疲れ様でした☆

M浦店長は、専属ドライバー兼バスガイド!?まで^^ 
e0069433_01935100.jpg

アイスの食べ方まで豪快で さすがです! 

e0069433_020867.jpg

天気も良く 大変有意義な 秋の一日でした^^

是非、皆さんも次回は参加してくださいね☆
(我が社でお仕事するとこんなメリットもあります☆ その体験は、プライスレス! 随時 新しい仲間募集ですよ☆)
by boaboa16 | 2008-11-18 00:09 | 仕事