人気ブログランキング |

飲食 グルメ 経営 居酒屋 スキー など

by boaboa16

2011年 08月 06日 ( 1 )

決め味

しっかりした味。

料理の最高峰は「しっかり味」だと思う。

私は薄味党だが、しっかり決められた味を「この味で喰え!」って出される料理には感服する。

私のお気に入りのお店はだいたい こんな感じのお店が多い。

1050円で たっぷりのサラダ+自家製ピタ+しっかり味パスタ+食後のドリンク
e0069433_18121123.jpg


感服!美味い! 麺料理は自家製麺が最高峰とは思わない。(特に日本におけるパスタ)

1480円の カルボナーラ。 史上最高! 客単価1万円オーバーの店なんかより断然上。
e0069433_18121169.jpg


味のポイント、分かりました。 聞いて確かめ、自分の舌を確認。 

こんな味付けもあり! ここは誰にも教えない自分だけのお店です。

料理は三位一体ではなく、四位一体+α。

素材、調理、テクニック、サービス+α。

素材だけ最高なら、採りたて獲りたて捕りたてには適わない。

たまに「どこそこで、シンプルに調理したものが最高」というが、それは「料理」ではないというのが私の持論。

料理とは、全ての要素を含んだものだと私は考える。

その最高の「料理」を勉強に行った。

2年越しで来たかった 超高級寿司屋へ初訪問。

本当に勉強になります。
e0069433_18121196.jpg


詳細はノーコメント。 もちろん食べログでも素晴らしい評価。 それに相応しいと思います。

ただ私の好みではなかった。 それだけのお話。

あ!沖縄の弟君社長、本当に中1日で今年2回目の富士山登頂。
e0069433_18121172.jpg


しかも、マイカー規制で下から往復7時間強。。。。下りは下までで1時間半らしい(笑)

この頑張りを仕事でも期待致します。 私には出来ない諸行だな。。。。
by boaboa16 | 2011-08-06 18:12 | 仕事