人気ブログランキング |

飲食 グルメ 経営 居酒屋 スキー など

by boaboa16

2012年 07月 27日 ( 2 )

ひらめいた

e0069433_23453844.jpg


何を閃いたのか? ヒミツ(笑)

何でもカンでも、教えません(笑)
by boaboa16 | 2012-07-27 23:45 | 仕事
「安売り」して商売したって、何も楽しくない。

我が業界の真骨頂は、商品を いかに高い値段で売って、それをお客様に いかに喜んでもらえるか。 これに尽きると思う。

100円で仕入れたのものを、50円で売ってお客様が喜ぶのは当然。本物の馬鹿でも出来ます。

100円で仕入れて1000円、いや10000円で売ってもお客様が喜ばすことが出来るのが、真のプロフェッショナルではないだろうか?

もちろん、マクドナルドやサイゼリア、吉野家、鳥貴族を否定するお話ではない。

私は考える商売の理想は、楽しくて儲かる究極の法則である。

その為には、どんな努が必要なのだろうか?

一言で云えば、アメージングな発想力だ。

そうなのだ、飲食業もある一面を切り取ると「芸術」なのである。

芸術は爆発なのだ。

そんなことを考えると、飲食業も凄くクリエイティブな仕事であって、カッコいい仕事なのである。

我が社のみんなには、もっともっと誇りを持って仕事をして欲しい。

広告バシバシ売って、嘘つきな見せかけの安売りして、意図の無い値下げして、、、、そんなマイナスで素人的な発想でこの仕事をして欲しくない。

某価格破壊居酒屋が消え去ったように、素人的価格戦略に未来は絶対に来ない。

そんな価格戦略をするくらいなら、スタッフ全員がちょんまげのかつらを付けて仕事をした方が、絶対にお客様が来ますよ。

あ!思わず 同業者には凄いヒントを教えちゃったかな?笑

我が社のCOOの「本気でギャグる」 結構、使えますぜ。 

要は「本気か!」=「おまえ、それに人生掛けられるのか!?」って話。
by boaboa16 | 2012-07-27 01:50 | 仕事