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by boaboa16

2012年 08月 02日 ( 1 )

我が社に足りないモノ

全店舗を黒字化する。

難しいようで、簡単!?

そう私は「簡単」だと思っている。

本当に簡単かと云えば、Noであるが オリンピックで金メダル取るほど難しくなく、その難易度は 全日本選手権に出場レベルではなかろうか?

これが難しいのか難しくないのか、そのハードルを決めるのは自分自身である。

少なくとも、私はこの業界のプロである。

これ位できないと、自分自身に納得がいかない。

みたのクリエイトの田野社長が何度もブログに書かれているが、まさしくコレが真実だと思います。

ここに我々の展開にも大きなヒントがある。

~~~~~~~~~以下 勝手に転記~~~~~~~~~~~~

ちょ~怖いでしょ。 2012-07-25 10:22:22
テーマ:社長のひとりごと。

さて、弊社は、5期目です。

その間に、3人の方が独立しました。

生け簀の銀次に在籍していた

川崎さんは、「あいのひ」という京風居酒屋を浦添に。

弊社の元統括料理長だった、ゴヤさんは

首里に、豆腐専門のカフェを。

そして、先日、3人目の独立者

すがまさんのお店がオープンしました。

こちら。

すがま家さんです。

おめでと^^

何度も言いますが、オーナーがやって

1店舗を潰すのは、才能とか、センスとかの問題ではなく。

ましてや、競合が出来たとか、社会問題とか

一切関係なく。

その方の人格の問題だと思います。

いい人か、どうか。

30席ぐらいなら、1日10席も埋れば

損益分岐でしょ。

1日10人ぐらい、どんなに不味くても

どんなに高くても、人柄で呼べる。

会いに行きたいな~。

って思うような人であればいいだけ。

繁盛するには、運もあったり、クオリティーもあったりすると思いますが

いい人であれば、絶対に潰れないっす。

料理人が独立すると、失敗する可能性が

高くなる。

っていうのが、

外食業界で言われていることです。

理由は様々で、自己満足な料理とか

ドンブリ勘定が問題だ。

とか、色々ありますが、

その問題だけでは、繁盛はせずとも、潰れないかな。

って思います。

突き詰めると、いいやつじゃなかった。

何か、感じ悪かった。

それが一番のような気がします。

すがまさん、実際やってみると、ちょ~怖いでしょ^^

失敗したら、死ぬしかないもんね。

ちょ~リスク負ってるもんね。

近いうち、必ず行きます。

頑張ってね~!!!!!

那覇市の前島にあるのでお近くの方はぜひ。

てか、ゴヤさんのお店も行ってみたいな・・・・
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by boaboa16 | 2012-08-02 21:03 | 仕事