人気ブログランキング |

飲食 グルメ 経営 居酒屋 スキー など

by boaboa16

2017年 08月 18日 ( 1 )

今も昔も

「文春デジタル」
http://bunshun.jp/articles/-/3755

SONY創業者、盛田氏の記事。

今も昔(56年前)も、日本人の就職事情が変わっていないことに、私は驚愕した。

そして、だからこそ日本での成功は、難しくない。とも同時に感じた。

成功の定義は色々ありますが私の定義では、金銭面だけに限定すれば 日本全体の年収の「中央値」以上と考えます。
35歳なら370万円。40歳なら400万円。

「あなたの特徴はなんですか?」

これに即答できる人は、きっとそういう立場にいるのではないでしょうか?

我々、飲食業はたとえ学歴が一切なくても「サービスする能力」「料理を作る能力」にさえ長けていれば、一代で財を成すことが出来る。もちろん「財」とはお金だけのことではない。

話は変わるが、奇遇なのが私が20代から座右の銘にしている「むしろ鶏口となるも牛後と為るなかれ」の対義とされる「寄らば大樹の陰」にあの盛田氏が苦言を呈していることだ。

その文章に、私としては心強くも、更に その想いを強くし、飲食業に携わる20代、30代の若者に、野心とハングリー精神の必要性を伝えて行きたい。

これ、、、格好付けでもなく、本心です。

「人の幸せが自分の幸せになる」年頃になったと、改めて感じる今日この頃です。

by boaboa16 | 2017-08-18 09:31 | 気になるニュース