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by boaboa16

2017年 11月 28日 ( 1 )

賄い料理

賄い料理
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我が社では、全社員に必ず週1度、賄いを作ることを義務付けている。

もちろんホールスタッフも同様。

飲食業界にいて、料理が出来ないなんて「ナンセンス」

料理の基本に、センスのあるなしは関係なし。

料理は科学と経験値。

賄いは、お客様に提供する為のスキルアップの大切な機会。

チェーン店で食べられる賄いと、プロの飲食店が作る賄いは目的が違う。

チェーン店で提供する賄いは、あれは現物支給の給与だ。
※ただし チェーン店で賄い無料と言う店舗は、ほぼ皆無のはず。

しかし我々は違う。
カッコイイ言い方をすれば、プロが作る賄いの本質は「調理技術の研鑽」の場。

そして、この賄いを作る機会を「チャンス」と捉えるか、「やらされている」と捉えるか。この違いが、その人の人生は大きく2分する。

この写真の賄いを作る我が社の社員は、前者であると思う。たぶん。笑

我が社が提供する一番大切なモノ。

「機会」

この軸にブレはなし!

by boaboa16 | 2017-11-28 09:18