人気ブログランキング |

飲食 グルメ 経営 居酒屋 スキー など

by boaboa16

2019年 09月 17日 ( 2 )

我が社では、「その日の所感」「一瞬の気づき」を社員全員で共有するシステムがある。

簡単に言えば「社内ツイッター」

例えば
●すっかり秋になりましたね!
●◯◯さんの仕事は素晴らしかった。
●今日は、こんなお客様が来て大変だった。
●今日 食事をしたお店のココが素晴らしかった。

つまり、なんでもアリなのです。
私から言えば、実に簡単。
クオリティーは求められている業務ではないので、時間にすれば15秒もあれば完了です。
時に伝えたい内容を書いても5分程度。

e0069433_08112510.jpg

そんな簡単な作業でも
きちんと毎日続けられる人と、全く続かない人、規定回数のみギリギリクリアする人の3パターン存在するわけで、これに関しては意思の問題ではなく、この延長線上に「生きて行く為の錬金術」レベルだと私は考えています。

我が社のような小社でもきちんと稼げる人間は「本日の思い」をきっちりこなします。

今日 私が「本日の思い」を書くならば、
「文字は金なり」です。

凡人に限って言わせてもらえれば、
10円20円を馬鹿にする人は、一生 お金に追われる生活を送ることでしょう。

by boaboa16 | 2019-09-17 07:53
e0069433_07443651.jpg
たかが資格、されど資格?

いや違います。
たかが資格だからこそ、そんな資格も取れもしない人は「たかが以下」と言うことなんです。

ちなみに私は今月から「焼酎唎酒師」に取り組んでいますが、既に半分終わりましたが、私が目指している資格は この資格ではございません。

この先にある資格の為に、今 勉強しております。

つまり、資格の為の資格取得。
唎酒師、ソムリエ、焼酎唎酒師。その上を取ってこそ、人に対して 業界資格の講釈が出来る最低限のラインだと考えています。

あ!実はただの資格マニアなのですが、、、笑

by boaboa16 | 2019-09-17 07:42