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by boaboa16

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今日 気が付く 通常 有り得ない お馬鹿な出来事・・・・・


お馬鹿な私は、以前に解約したつもりのYahoo!BB月額2775円を2年半も払い続けていた・・・・・そんな事実発覚・・・・・・

当時、電話でIDの管理について口論になった・・・・・それは覚えている

電話で解約申し出た!・・・・・それも覚えている

モデムも返却した・・・・・・それも覚えている

でも、そこまでしか記憶にない><;

電話通話履歴はない(らしい・・・なんか曖昧な返答)と・・・・・・それは疑わしい・・・・・が仕方がない・・・・・

私宛のカード利用明細、いつもスルーしていた・・・・・これが完全にお馬鹿><;

毎月2775円の無駄遣い><; 合計なんと83250円!!!!!!!

ぎゃぁぁぁぁぁぁぁぁぁっ~~~~~ToT 新しいデジカメ買えたよ・・・・・・

で本日解約・・・・・が、今回も口頭でそのまま「解約扱い」OKと言われたが・・・・ほんまに大丈夫なんかい!?

今度はちゃんと、明細確認しよう・・・・

反省反省反省・・・・・・

お馬鹿な私でしたToT
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by boaboa16 | 2007-10-31 16:43 | 日常の一コマ

紙タバコの巻き方 講座

我が社の「おつかれおやじぃ」さんのために再掲載^^


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by boaboa16 | 2007-10-31 03:51 | 日常の一コマ

マニア!?

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お昼!?(既に午後4時ですが^^;)もドトールを・・・・・

別にそこまで好きなわけではありませんが、我が街、明大前にはまともにテイクアウト出来るお店がないのであります・・・・・・

マックは 食べる気分じゃないし・・・・・モスかケンタが、ほすぃ~~~~^^
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by boaboa16 | 2007-10-30 16:04 | 日常の一コマ
近頃の偽装事件多発・・・・・本当に氷山の一角に過ぎないはずだ!

我は常々、心底 公明正大な企業でありたいと考えています!

そこで、「良い組織」と「悪い組織」を「問題意識」という側面から対比してみた。



~~~~良い組織 ⇔ 悪い組織~~~~

良:問題があるのは当たり前と考える ⇔ 悪:問題は決してあってはならないと考える

良:みんな正直な気持ちで議論出来る ⇔ 悪:不平不満を口にするのはサラリーマン失格と考える

良:問題を口に出来る ⇔ 悪:問題を口に出来ない

良:問題の早期発見、改善が可能 ⇔ 悪:問題が解決されず、沈殿していく


私は出来る限り フラットな組織作りが危機管理には最も大切だと思います。

また大きな枠組みで考えると 日本の外食企業は、概して危機管理能力が低いです。

全てが事後解決。 これからは、事前予測は必須だと考えます。 たとえ当社のようなちっぽけな企業であってもです!

どれだけの外食企業TOPが、大都会東京の大災害に目を向けているのであろうか? 甚だ疑問。ですが、これが現実なのかも知れません。
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by boaboa16 | 2007-10-30 00:03 | 仕事
☆ もう やりましたか? ☆

自己紹介工場

合コンで吉野家に行った CEO です。 よろしく。」

そうだ!
私の本名カタカナバージョンと「BoA」では同じ自己紹介だった♪
 「コタツのスイッチを切ったかどうか気が気でない BoA です。 よろしく」
こんな事をしている俺って・・・・・・誰かに白い目で見られているな・・・・・きっと・・・・・
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by boaboa16 | 2007-10-29 02:27 | 気になるニュース
ベストセラー犬と私の10の約束のおかげで、忘れかけていた訓示にまた出会えた^^ 3年前に友達のブログで一度読んで 心に響きました。 犬を飼うものとして忘れてはいけない大切な心ですよね^^

The Ten Commandments of Dog Ownership

1. My life is likely to last ten to fifteen years. Any separation from you will
be painful for me. Remember that before you buy me.
私の一生は10~15年くらいしかありません
ほんのわずかな時間でも貴方と離れていることは辛いのです
私のことを買う(飼う)前にどうかそのことを考えて下さい


2. Give me time to understand what you want of me.
私が「貴方が私に望んでいること」を理解できるようになるまで時間を与えてください

3. Place your trust in me-it's crucial to mywell-being.
私を信頼して下さい...それだけで私は幸せなのです

4. Don't be angry at me for long and don't lock me up as punishment. You have your work, your entertainment and your friends. I have only you.
私を長時間叱ったり、罰として閉じ込めたりしないで下さい
貴方には仕事や楽しみがありますし、友達だっているでしょう
でも...私には貴方だけしかいないのです


5. Talk to me sometimes. Even if I don't understand your words, I understand your voice when its speaking to me.
時には私に話しかけて下さい たとえ貴方の言葉を理解できなくても、私に話しかけている貴方の声で 理解しています

6. Be aware that however you treat me, I'll never forget it.
貴方がどれほど私を扱っても私がそれを忘れないだろうということに気づいてください

7. Remember before you hit me that I have teeth that could easily crush the bones of your hand but that I choose not to bite you.
私を叩く前に思い出して下さい 私には貴方の手の骨を簡単に噛み砕くことができる歯があるけれど、私は貴方を噛まないように決めている事を

8. Before you scold me for being uncooperative, obstinate or lazy, ask yourself if something might be bothering me. Perhaps I'm not getting the right food, or I've been out in the sun too long, or my heart is getting old and weak.
言うことをきかない、頑固だ、怠け者だとしかる前に私がそうなる原因が何かないかと貴方自身に問い掛けてみて下さい
適切な食餌をあげなかったのでは?日中太陽が 照りつけている外に長時間放置していたのかも?  心臓が年をとるにつれて弱っては いないだろうか?


9. Take care of me when I get old; you, too, willgrow old.
私が年をとってもどうか世話をして下さい 貴方も同じように年をとるのです

10. Go with me on difficult journeys. Never say, "I can't bear to watch it, or, "Let it happen in my absence." Everything is easier for me if you arethere. Remember, I love you.
最期の旅立ちの時には、そばにいて私を見送って下さい
「見ているのが辛いから」とか「私の居ないところで逝かせてあげて」なんて 言わないで欲しいのです
貴方が側にいてくれるだけで、 私にはどんなことでも安らかに受け入れられます
そして......どうか忘れないで下さい 私が貴方を愛していることを


Author Unknown
作者不明


読むだけで、泣けます・・・・・
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by boaboa16 | 2007-10-28 22:54 | 愛犬スノー
我々は外食のプロ集団である!

「いいえ・・・私は素人ですが><;」と思っているあなた! お客様からお代金を頂いている以上 既に「プロ」なのです。

だけど、プロにも、「真のプロ」「アマチュアレベル」の2通りに分かれると思います。

どこで線引きすべきなのでしょうか? 外食は、単一方面からの捉える方は非常に難しいです。複雑なファクターが折り重なって 初めて成立する業種ですから。

そこで、今回のテーマは「料理」に限定して考察致します。(先日の中島社長はこの部分で勝負し成功している一人ですね^^)

「料理」のプロとは!? 一流の職人!?一流の板前!?一流のシェフ!?そこまで行かなくても、5年10年修行を積んだモノを指すのか!?

いいえ 違います! 

あくまで、個人的見解ですが・・・・・(本当は、そう思っていません^^ 普遍の原理かと。)

「料理」のプロとは、それは「本当に美味しい料理を、美味しそうに提供できる人間」だと考えます。 
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先日の中島社長はセミナーでは こう話していました!

料理人が作る料理が、もし「ファミレス」や「家庭」でも出てきそうな料理に見えたら!? そんな料理を見て「お客は嬉しいと思うのか!?」ましてや、お前は「プロとして恥ずかしくないのか!?」

・・・・・・そんな内容を、もっと痛烈な言葉を交えて話していましたよ^^; ちなみに株式会社ロイヤルの幹部社員さん2名を目の前にしてね^^;さすがです・・・・・

もちろん、チャーンストア理論は、見習うべき重要要素!これを無視しては企業としては成り立たない!「料理」限定のお話です^^

そうなんです。最も重要なのが、「美味しそうに見える」ってこと! これが「プロ」の作る料理の最低条件だと思います。
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我が社の重要伝達事項にも「その料理は、本当に美味しそうに見えますか?」ってのが有りますが、そういう意味なんですよ!

美味しそうに見えない料理なら、止めた方がいい! 

最低条件が「美味しそうに見える料理」 これ以外は全てアウト!です。 それが、たとえ「カエルの唐揚げ」でも! 「カエルの唐揚げ」だって美味しそうに提供できます^^

じゃあ、見栄えだけで良いのか?

ここからも非常に難しい問題。 「見栄え」も美的感覚が必要ですから 誰でも美しく盛り込めるものではないですが、ちゃんとした「お手本」があれば 誰にでも真似することは出来ますよね。

しかし「味」だけ、簡単に「真似」出来ません。

それはなぜか!?人間の五感の中で最も「にぶい」感覚であるからです。

しかも「にぶい」上に、後天的な要素で「味蕾細胞」の発育が大きく左右します。

簡単に言うと、「マック」とか「カップラーメン」ばかり食っている奴には、美味しい味など一生理解できない!って事です。 (少々 汚い言い方だったね^^;)

では、まず「プロ」たるべき人間はどうあるべきか?

まず 「本物の味」を知ることです! 

「本物」って何!? 値段が高い料理!? 一流シェフの料理!? 名店の料理!? 老舗の料理!? 行列の出来ているお店の料理!?

正直、明確な定義は難しいと思いますが、私はこう考えます。

「その食材・料理に適した調理を施し、なおかつ塩梅が良い料理」

なんか抽象的ですね^^ 無論、必然と値段は張りますね。(食べ放題なんて絶対ありえない!)

かといって、料亭や老舗など客単価2万円オーバーなんてのは 料理という側面からみれば法外だと思います。(でも、知る事は「必要」)

今の物価で言えば、客単価3000円~10000円の間で全てのジャンルの最高峰と言われる味を体験出来るのでは!? もし特殊な食材・料理であれば都内が無理としても、その土地土地や海外という選択肢もあります^^だから旅行、とりわけ海外旅行は、外食のプロとしては必須だと言えます。
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~~~ここはエッフェル塔!?確かにパリには行った事ありますが・・・・ここは多分誰も知らないスキーも出来る未知の世界^^;~~~~~


もちろん「旬」のモノは当然ですが、今の時代はそこまでこだわる必要もありません。ですが野菜や魚に関して言えば、風情を感じられる最大の要素でもありますね^^


なんか 分かりづらくなってきましたが、簡潔に言えば 外食のプロは「本物の味」を知っている事が大切なのです!

「家庭」「ファミレス」(コックレス業態・・・極端な話、入店後1ヶ月のスタッフだけでも調理加工が可能)との「料理」の違いの線引きが、ココに存在していると思います。

「美味しそうに見える」料理が、食べても「美味しい」!これこそ、プロが作る「料理」

そのために まずは、「本物の味」をすること! 

モノを知らない人間が多くなっている現代(「個性」という名の下に「知る」ことを欲しない人間が多い)、だとするならば モノを知れば知るほど、学べば学ぶほど、他者とのアドバンテージがもらえる!のです。

厳しい世の中(格差社会)と云われる今日、実はそうではなく「ゆとり」社会が生んだ「探求心」の消失が 勝ち組・死に組を分けているのではないでしょうか?
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私は深くそう感じます。

あなたは、美味しいお寿司・美味しい魚・美味しい焼肉・美味しいイタリアン・美味しい中華・美味しいフレンチ・美味しいパン・美味しいケーキ・その他美味しい食べ物を たくさん食べていますか?(そうそう これ大切! メタボ厳禁!食べたら動こう!働こう!)
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本物を知る者だけが生き残れる世の中。それが現実。 まず、知る事が大切!以上。


外食産業のプロフェッショナルとして、10年後を見据えて・・・・・・株式会社ア・グッド・ダイナーCEO
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by boaboa16 | 2007-10-27 11:19 | 新・裸の王様の小言

誕生日プレゼント

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COOと美○さんから誕生日プレゼントにゴローさんの本をもらいました♪

凄く美しい本。写真を観てるだけで、GOROSの世界観に引き込まれる♪

・・・・・・・・・・・・・・・・アレ!?これ・・・・・・・・・・パクリのコメントです^^;
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by boaboa16 | 2007-10-27 02:34 | 日常の一コマ
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食いしん坊過ぎます・・・・・

ごはんの時は、嬉しすぎてジャンプします!
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by boaboa16 | 2007-10-26 18:03 | 日常の一コマ

セミナー!中島塾!

本日、夜からセミナー!

そう夜からです^^

その名も「中島塾」 ご存知の通り 際コーポレーション社長の講義!

その前に、ゲスト講師の 「月刊食堂」のWEB女性編集長のお話^^

内容は「いかにしたら、メディアの取材を受けられるか!?」

ふむふむ^^ 我が社に足りない部分だね^^ で講義の感想は・・・・

「取材なくとも、繁盛してれば それで良し!」 まあ、当たり前の事ですが^^

肝心の社長お話!

手前味噌ですが、思考回路が似過ぎている^^; 俺のブログで書いていることや、ミーティングでの発言に全てがオーバーラップ! 

そうだよね♪って感じの3時間でしたよ♪

為になった!? いや、楽しかった☆☆☆

格言「自信を持て!商品を磨け!」

で、TOPたるもの、「金使え!趣味を持て!全てを知ってこその社長業!」

そうそう、我が社のCOOと中島社長とは気が合うとも思いましたよ^^

言葉にはしていませんでしたが、「サブカルチャー」との融合!これだよね♪♪♪

で、坂井社長の「てけてけ」さんも話題に出ていました^^

あっ!元GOO(現在閉店^^;)のアルバイトの名取君に会いましたよ~~~

元気で池袋の和食屋さん店長やっているようです! どの業界も上に行くに従って繋がるんですねぇ~~~
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あ~~~~35歳になりました! みんなメールありがとう♪ 元気100000倍です!
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33歳になった時に宣言した。「3ヵ年改革」の最終章の始まり^^

我ながら、予定通りのかな!?^^;
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by boaboa16 | 2007-10-25 23:59 | 日常の一コマ