飲食 グルメ 経営 居酒屋 スキー など

by boaboa16

<   2010年 05月 ( 31 )   > この月の画像一覧

(このニュースは、業界のご意見番ガンさんもブログの記事にしていましたね。)

いつの時代もベクトルは360度存在する。

ただその中に「主流」が存在するだけだ。

先日のセミナーで飲食業界のドンは、大きな鉱脈を探し出し「大儲け」したい!とおっしゃっていた。

そして、今の新興飲食企業の社長達も「大儲け」したい!と考えているのだろう。

「大儲け」をするには、時代の大きな潮流を探し出すか、もしくは自ら生む出す必要がある。

しかし、飲食業界にはそれ以外に企業として光り輝く方向性は無数にあるのだ。

対極は、「生業」としての家内事業である。

そして我が社の進む道は何処?なのだろうか。

この答えはハッキリしている。

「上質企業」

何気なくこんな造語を先日作り上げたが、我が社の名前は「a good diner」

意訳すれば、「個性ある 上質な 街の食堂」

「good」=「上質」 

自分が何気なく(ではないが。。。)付けた我が社の社名に、今の想いがリンクする。

いや、常に変わらぬ想いであることを「再確認」。

価格商売は、物販業界にお任せ致します。

我々は無形付加価値を見つめ直すチャンスをもらったと喜ぼう! 

~~~~~~~~~以下 ニュース転記~~~~~~~~~~~

人件費削り安いメニュー…居酒屋、集客に懸命
5月28日22時33分配信 読売新聞

 消費不況に苦しむ居酒屋チェーンが、顧客獲得のため、低価格競争を繰り広げている。

 各社は、人件費を削って安価なメニューを繰り出し、利用者のつなぎ留めに躍起だ。

 居酒屋大手のワタミは6月、料理メニューの7~8割を1品250円に抑える格安店を都内に出店し、年内に10店舗まで増やす計画だ。「昨年夏以降、顧客の財布のひもが急速に締まり、市場はこれからも緩やかに縮小する」(桑原豊・ワタミ社長)との分析からだ。

 客はテーブルの端末で注文した料理を調理場まで取りに行く。「ファストフード」のシステムを使って人件費を抑え、低価格を実現する計画だ。客1人当たりの消費額は、「和民」の2600円に対し、格安店は1800円を見込んでいる。

 コロワイド東日本は今月、居酒屋「甘太郎」で299円と399円の低価格品を大幅に増やし、1品400円以下のメニューの割合を全体の約4割に引き上げた。工場加工を強化して店内での調理作業を減らした。「少額の利用も取り込んでいきたい」(甘太郎第一事業部の早川伸一朗部長)との狙いだ。

 三光マーケティングフーズは09年5月から、居酒屋「東方見聞録」「月の雫」などで、全品270円均一を打ち出し、低価格路線をリードしている。

 全国の居酒屋の4月の売上高(全店ベース)は、前年同月比6・6%減となり、16か月連続で前年を割り込んだ。会社帰りのサラリーマンやOLの利用が減り、家庭での食事を好む「内食化」や、若者の酒離れが進んでいる。各社の知恵の絞り合いは続きそうだ。(
[PR]
by boaboa16 | 2010-05-31 09:50 | 仕事

神降臨

KFC(ケンタッキー)食べれなかったので、SKY(すき屋)へGO。

実は、初すき屋

しょうが焼き定食プラスたまご
e0069433_2594725.jpg


写真が実に美味しそうだったが・・・・・しょっぱい。。。。。

写真と実物のお肉が全然違うし。。。。。まぁ当然といえば当然だけど残念。

しかし、食の神が降臨した。

お昼のラーメンもそうだったけど、今 売れる味が実に明確に理解出来た。

そしてTV番組のある特集。 これだ! 今年の冬の居酒屋鍋料理の路線が明確に見えた☆

やはり、料理のアイデアは想像力。イマジネーションです。

家に帰れば、お金の神降臨。。。。。
e0069433_259473.jpg


捕まえたら「ギャ~~~」と鳴いた(驚)
e0069433_2594792.jpg


そして、私の手から離れません。

今年のドリームジャンボは当たってるな☆
[PR]
by boaboa16 | 2010-05-30 02:59 | 日常の一コマ

一句

e0069433_2331410.jpg

「どこにでも あると思うな ケンタッキー」


今日も目的の店の閉店時間に間に合わなかった

朝はカップヌードル
昼は大勝軒(トイレ直行便※カンスイが体に合わないので※)


肉が食べたかったな
[PR]
by boaboa16 | 2010-05-29 23:31 | 仕事

下処理

仕事も遊びも料理も、下処理や下ごしらえが大切☆

e0069433_23185212.jpg


丁寧な基本作業なくして、真の上質は目指せない。

我が社は、正直で真面目な「上質企業」を目指そう!
[PR]
by boaboa16 | 2010-05-28 23:18 | 仕事

成長カーブの凄さ

本日は充実の1日。

大量のルーティンをこなした後は、社員ミーティング。

話(小言)を短くのつもりが・・・・長かったらしい(笑)

まぁ、それが私の仕事です(断言)

その後は、繁盛店視察。

APさんの実力は「本物」だ。

この勢いは、あのワタミの成長期に似ている気がする。

そして、本日のメインイベント!? 

飲食業界のドンのセミナー
e0069433_044392.jpg


毎回毎回思うけど。。。。。思考回路が私に似すぎ(笑)。。。。。

笑いをこらえるのに大変なセミナーでした。 もちろん、為になります。

そして、私の進む道は間違いではないと 強く確信した。 これも前回同様ですね。

その後、我が社の店舗に足を運ぶと・・・・・・空気が澱んでいる。。。。。

これは誰の責任!?

そう、私の責任ですね。

こりゃ どうにかしなくちゃ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!マジ 真剣に!
[PR]
by boaboa16 | 2010-05-27 00:04 | 仕事

辿りつく先

ちょっぴり規模の大きな企業のTOPは、あたかもエベレストに登ったかのような口調で話なし、、、

ちょっぴり創業の古い企業のTOPは、あたかも毎日毎日欠かさず高尾山に登り続けたかのような口調で話す。

一方は、低い山の景色より高い山の景色が良いと言い、

一方は、四季を感じることが自然の醍醐味だと言う。

私は思う。

どちらが優れているわけでもなく、どちらも劣っているわけではない。

ある偉大な登山家はこう言った。

「私は世界の最高峰を全て制覇したが、我が故郷の山もエベレストも、それぞれに良さがある。どちらが良くてどちらが劣っているなどと一度も思ったことはない」と・・・・・

私は思う。

登山も経営も、本物の高みを知り 尚且つ 永続した力を備えた賢人の辿りつく先にある思想は皆「人として正しさとは何か?」に基づいているように思える。 

つまり道徳心を尊ぶ。

道徳心とは、何ぞや?

「心のゆとり」からにじみ出るものではなかろうか?

もし大地震に遭い3日間飲まず食わずでいて、目の前に水のタンクを抱えた子供が現れたら。。。。。あなたならどうする?

人とは動物である。ただし考える動物であり、理性のある動物だ。

「欲」とは生きるために最初の心の響きであり、「悟り」とは賢人の辿りつく最終地点。

今の自分自身の心を、今あるポジションより ひとつだけ高みに置いてみる。

そんな心が「おもいやり」ではなかろうか?


話は変わって、我が社の新作「夏の水炊き」
e0069433_0265630.jpg


我が社のMなみ店長の自信作です☆

私の文句に対して、奮闘した末 辿りついたようです(冗談)

中国では生きたワニや、丸のサメを売り出したようだ☆
e0069433_0312028.jpg


ちなみに我が社の店舗でも、サメやら蛙やら食べられます☆

 
[PR]
by boaboa16 | 2010-05-26 00:09 | 仕事
こんなニュースの記事・・・・・

~~~~~~~~~~~~~

地デジ普及率83%台…初めて総務省目標上回る
5月25日7時4分配信 読売新聞

 地上デジタル放送(地デジ)対応テレビやチューナーの2010年3月時点の世帯普及率が83%台となり、総務省の目標(81・6%)を初めて上回ったことが24日、分かった。

 政府の「エコポイント制度」で、年度末に地デジ対応テレビへの買い替えが進んだためとみられる。

~~~~~~~~~~~~~~~~~

我が家はまだ「アナログ」。。。。。。

ちなみにデジタル機器マニアですが(笑)

42インチ 100万円オーバーの時代が懐かしいですね(苦笑)
[PR]
by boaboa16 | 2010-05-25 13:21 | 気になるニュース

夏こそ「博多水炊き」

今年の夏のスタミナ補充やバテ防止には、是非「博多水炊き」を。
e0069433_0413685.jpg


我が社の売りは、下処理の丁寧さです。
e0069433_0471515.jpg


鶏ガラを丁寧に丁寧にお掃除しております。

東京にも、沢山 博多水炊きの美味しいお店はございますが 我が社の味も絶対の自信を持って提供致しております。

是非、一度 足をお運びいただき、夏の活力溢れるビジネスの武器にしてくださいませ☆

<お得な情報>
毎日 通っていただきスタミナをつけて頂けますと、もれなくラヂオ体操第4を踊ることが出来きます☆


[PR]
by boaboa16 | 2010-05-24 00:45 | 仕事

さすがのハンズ

店舗見回り後に東急ハンズへ。

あれ! ず~~~と探してたモノがあったよ。
e0069433_21284884.jpg


さすが東急ハンズのバイヤーさん。

感度が良いよね!

こういうバイヤーさんって、どういう人達なんだろうか?

一般的過ぎず、マニアック過ぎない。

かゆい所に手が届く、そんなナイスなセレクト。

ありがとう!ハンズさん☆
[PR]
by boaboa16 | 2010-05-23 21:28 | 仕事

努力の証


仕事は結果が全てだ。

途中経過など関係ない。

しかし裏を返せば 頑張った途中経過なくして良い結果など残せるわけもない。
e0069433_0564210.jpg


今日のお店は良い雰囲気。

飲食業の良い点は、努力の証がすぐに目に見えること。

目の前のお客様の表情を見たりや声色を聞けば分かる。

良い店か、悪い店か。

苦しいなりに結果を出す。

いつか良い思い出になるはずだ。 

私の残り人生は、あとどれ位なのだろうか?
[PR]
by boaboa16 | 2010-05-22 23:56 | 仕事