飲食 グルメ 経営 居酒屋 スキー など

by boaboa16

<   2010年 12月 ( 36 )   > この月の画像一覧

2010年の総括をしてみる

今年一年間を改めて振り返ってみる。

個人目標は手前味噌ながら満点。(冒頭だけ自慢させてね~笑~)

趣味、店舗展開ともに目標を大きくクリアできた(有言実行)。

特に、個人目標のフィジカルトレーニングは、体調不良時も物理的に不可能な日以外一日も欠かすことなかった。 「日常(あたりまえ)の継続は力なり」と言い続ける手前、仕事には全く関係ないけど、自分自身の励みと自信に出来る。 

趣味の結果も上々でした。

仕事も経営の戦略面だけにスポットを当てれば、大きな賃貸問題もプラスで着地させ 札幌・沖縄と新店舗のオープン(オープンは来年になりましたが)を有言実行出来た。

そして、東京の新店舗も無事契約ができ、来年への大きな種まきは出来たと思う。

反面、既存店への関わりが希薄になり過ぎた。

良い意味で「任せる経営」を理想に掲げていたので、ここまで現状が悪化するとは思わなかった。

完全に私の見解ミスだ。

もう少し、自分自身のカラーを刷り込み続ける必要があると感じ始めている今日この頃。

そんなことで、現場は楽しいのか!?と思うけど、結局 私が「大切」と感じている部分が、現場で任せでは全く機能しなくなったのが現実。

心の叫び ~みんな どう感じてるの?~

それと最大の反省点は、唯一 公言していて実践出来なかった「面接」

ミーティングと面接。

現場運営には、もっとも重要な「あたりまえ」の仕事。

我々規模のレベルでは、やはり「私」がやらねばならなかったのだと反省。

仕事には、その人にしか出来ないことがある。

この点において、今年一年間で私は優先順位を付け間違えた。

これが売上げ不振の最たる原因。

結局、~イズムを謳う企業では、その人の気持ちを如何に現場に響かせるか否かにかかっている。

大いに私自身が反省せねばならない。

幸い敗因が分かっているので、来年はその点を修正するのみ。

来年に向けて本気で感じているのは、来年の今頃は この決意の成果を存分に感じているいるはずだと予感している。

強がりではなく、縮小市場の中 最大の成果を来年は上げる決意である。

もちろん その為には私自身が変わらねばならない。

原因は「内」にあり。 突き詰めれば「自身自身」にあり。

そして、周囲の期待に応え みんなの懐も今年より1円だけであっても暖めたいと思う。

それでは、皆様 よいお年を!

ちなみに、私の仕事に仕事納めも、仕事始めもございませんので いつでもコンタクトして頂いて構いません☆
[PR]
by boaboa16 | 2010-12-31 12:12 | 仕事

沖縄忘年会

年始年末は仕事優先は、あたりまえ。

今年は公約通り。 沖縄にて年越し。

「私なんて居てもいなくても一緒!?」

しかし、経営戦略上 「同じ空気を吸うこと」が重要だと思う。

ちなみに来年は「札幌」。日本3箇所を満遍なく廻ります。

昨夜は忘年会。

人口何人!?

少なくても東京の1000分の1以下と思われる人口密度の街で、大箱居酒屋がド満席!
e0069433_1462035.jpg

e0069433_1462040.jpg

e0069433_146203.jpg

e0069433_1462085.jpg


各地の年末を体感する。

体感こそ、戦略の最大の武器。

沖縄のみんな、1年間 お疲れ様でした!

また来年は、新たな展開が始まりますので よろしくお願い致します。
[PR]
by boaboa16 | 2010-12-31 01:46 | 仕事

奇跡の立地

e0069433_021262.jpg

わが社の池袋店舗

今更ながら、弊社レベルの規模でこの立地に自社物件を構えられていることは奇跡のように思います。

そして、それに輪をかけて 我が店舗に足繁く通って下さる常連様(お一人様)のことを耳にし、また地元商店会に愛され また働く皆もこの場所を好きでいてくれて 経営者としては これ以上ない喜びだと思います。

M店長、これからも池袋をよろしくね!
[PR]
by boaboa16 | 2010-12-30 00:21 | 仕事
e0069433_017328.jpg

東京に降り立つと、寂しい雰囲気。

今年の我が社の12月は、本当に酷かった。(まだ終わっていませんが)

秋葉原の社長にまで心配されて、情けない。

さぁ12月に全く貯金が出来なかった居酒屋企業を生き残らせるためには、尋常ではない決意を持って臨まねばならないことでしょう。

来年は1年間、鬼の形相で仕事をする決意であります。

今年の目標「もっと我武者羅に」。

自分の携わった範疇は公私ともに合格点だとは思いますが、その分 希薄になってしまった 東京の現場はガタガタ。

来年は、いよいよ私の出番のようですね(笑)

そして結果出しちゃいましょうね(笑)

来年1年間は、本気でわがままに経営したいを思います。
[PR]
by boaboa16 | 2010-12-29 00:17 | 仕事

プライスレスな仕事

我が社の元GM。 現秋葉原の社長がブログに書いていたが、プレイスレスの所作こそ 接客レベルの違いが出る。

誤解を恐れずに言えば、秋葉原の社長の店の接客レベルは「普通」
(※「人寄せ」の能力と自己評価していたが。。。。あっ、K社長 チャカしてごめんね!)

そして我が社は、「普通以下」

これ以上、これ以下でもない。

総じて言えば、ナショナルチェーンを目指すAPカンパニーさんは「普通以上」

要は今も昔も「普通」レベルの接客が出来れば、100%集客出来るはずだ。

ただ、この「普通」レベルは、誰もが意識せずに身に付けられるものではない。

私の評する「普通」は、飲食のプロとしての「普通」

何も考えずに、のほほんと仕事をしている人間は、所詮「素人」

たとえ、飲食業界のキャリアが何年あろうがなかろうか そんな事は関係ない。

何を隠そう我々の業界は、97%が素人同然。

だからこそ、プロレベルの「普通」に成りさえすれば「成功」出来るのだ。

もちろん、「普通」レベルなら 能力がなくても、達することが出来るはずだ。

参入壁が最も低い我々の業界、業界が低迷しているのは、ある意味「当然」だとも言えるだろう。

もっともっとプロを育成しなくては。

これは自戒の念に他ならない。

※ どうせ意識レベルが素人集団が作る料理なら、280円均一が良いに決まっているものね!
[PR]
by boaboa16 | 2010-12-28 02:31 | 仕事

口にすれば叶う

本日、「札幌三ツ星」 最終点検検査 完了。

と言っても 検査は事前にほぼ完了済みなので、話の話題は「札幌2号店」。

まだオープン前なのに。。。。。

しかし、口にすれば叶う。

不言実行は格好良いが、やはり有言実行することの方が、物事の実現性は格段に上る。

札幌2号店。 そして、3号店。 ここまでは構想が出来上がっている。

あとは やるだけです。

「札幌三ツ星」 いよいよ来年オープンです!
[PR]
by boaboa16 | 2010-12-27 22:53 | 仕事
私がベンチマークしていた2つの違うタイプのお店が、いまさらながら同一企業だということを初めて知った。
e0069433_8215947.jpg

e0069433_8245444.jpg


正直、ショック!?嫉妬!?

いま 一番 沖縄でイケている企業かもしれない。

なんと社長は、若干33歳。 店舗数は10店舗。
e0069433_8224982.jpg


すげ~奴だな。

世の中には、すげ~奴がいっぱいいる。

負けてらんねぇ~!

(って、店舗数を増やすつもりはありませんが。。。。。)

東京にも来るらしいよ!
[PR]
by boaboa16 | 2010-12-26 08:23 | 仕事

サンタ苦労ス

e0069433_1746582.jpg

[PR]
by boaboa16 | 2010-12-25 17:46 | 仕事

クリスマスプレゼント

今年は沢山の嬉しくないクリスマスプレゼントが私の元に届きました!

ありがとうございます!

これを糧に、また一回り大きな経営者になれるし 転換期にする区切りに出来る。

どの経営者も同じだと思いますが、嬉しくないプレゼントほど 成長のチャンスでしかない!と理解できるはずだ。

それにしても毎年恒例のクリスマスのさんまの深夜番組は面白いな。

楽しいプレゼントをありがとう!さんまサンタさん。
[PR]
by boaboa16 | 2010-12-25 02:37 | 仕事

ルスツ

今年は正直 全くスキーが出来ていないので、我々の業界が暇なこの時を狙って 泊りがけでトレーニング!

超悪天候の予報が。。。。

朝は良い天気。
e0069433_123052.jpg


夕方も良い天気。
e0069433_123011.jpg


ちなみに滑走中は。。。。。。悪い天気。

これは私の日ごろの行いが悪いからでしょうか?(笑)
[PR]
by boaboa16 | 2010-12-24 23:02 | 仕事