飲食 グルメ 経営 居酒屋 スキー など

by boaboa16

<   2011年 01月 ( 34 )   > この月の画像一覧

酔っ払ライダー

繁盛店研究会と呑みーてぃんぐの同時開催。

ワイン4本みんなで空けて、酔っ払いです。。。。と言いたいところですが、しっかりお勉強しました。
e0069433_23483632.jpg


きちんと管理されたワインは、本当に美味しいですね。

2軒目もグリューワインに対抗したホットビールなるものを発見。

お客様から長く支持をもらえるお店は、努力と斬新さには、ことを欠かない。

それ以上に、スタンダードが素晴らしい。

結局、私の辿り着く答えはたった1つだけ。

永続こそ美徳なり。 そして、永続するためには「お客様」を「神様」と思え。 これ以上、これ以下でもない。

とは言え、この境地とは究極の商売魂であり、100人が100人、共有出来る境地ではない。

だからこそ、そこが経営者の腕の見せ所なのだろう。 
[PR]
by boaboa16 | 2011-01-31 23:48 | 仕事

豪雪

来週の大切な大会のためにトレーニング。。。。と思ったら、この通り。
e0069433_23241073.jpg


雪があり過ぎて。。。。トレーニング出来ず。。。

嬉しいやら悲しいやら。

今年はテクニカルなトレーニング時間が、本当に確保出来なかった。

仕方あるまい、今年はフィジカルで勝負します☆
[PR]
by boaboa16 | 2011-01-30 23:24 | 仕事

本物

e0069433_22202269.jpg

e0069433_22202241.jpg

本物のオーベルジュへ再訪。

本物のこだわりを堪能。

とことんコダワル。

大切な魂だ!
[PR]
by boaboa16 | 2011-01-29 22:20 | 仕事

決められそうです。

やっと 店名の方向性を決めました。

今日1日中、あーでもない、こーでもない。。。と考えていました。

やっと、コレかな!?という段階に入り、あとは呪文のように唱え続けて、違和感なければ決定です。

あと丸1日、ぶつぶつ言い続けます。
[PR]
by boaboa16 | 2011-01-28 21:46 | 仕事

決められない

実は密かに、近々 沖縄2号店がオープンするのですが、未だに店名すら決めていないのだ。。。

いや、正確に言うと、店名のアイデアが浮かばない。。。。

困った。困った。。。。あ~~~困った。

各関係者様、今しばらくお時間をくださいませ。

しかも。。。ここと業態かぶっているし(笑)
e0069433_21402855.jpg

[PR]
by boaboa16 | 2011-01-27 21:29 | 仕事

お通しの力

社員ミーティングで「お通し」談義。

良い悪いの話は別として、負の要素を逆手に取ると「武器」になる。

その点、APカンパニーさんは凄い!

ある会社は、カニ足を山盛り出すし。。。。

我が社は、その点においても まだまだ。。。。

まだまだってことは、まだ「余力」が残されていると云う意味ですよ、我が社の皆さん!


~~~以下 女居酒屋社長のブログを勝手に転記~~~
先日、APカンパニーさんの
「日本橋 紀ノ重 」にお邪魔したときのこと。
まず、びっくりさせられたのがお通し。
イカの塩辛的なもの
e0069433_1302638.jpg

(↑これはスタッフの方の説明です)
を火にかける。
別に生でも食べられるらしいのだが、敢えて火にかけることによって印象づける。
さすがだああ~!!!
これだけで、日本酒が何杯もいけてしまう。
[PR]
by boaboa16 | 2011-01-26 01:33 | 仕事

ミーティング

今年の我が社の社内テーマは「ミーティング」

予算云々のようなお話は、我が社では一切ゼロ。
e0069433_2157678.jpg


とにかく、会って話す。フェイストゥフェイスの徹底。

これで、成果を出します。

ミーティング後には、我が社の女性名トレーナーから、お礼!?を頂いた。

お礼をするのは、私の方ですが。。。。。

お心遣いに感謝。

美味しくパクパク食べちゃいました。
e0069433_2157637.jpg

e0069433_2157636.jpg

[PR]
by boaboa16 | 2011-01-25 21:57 | 仕事

鉄板焼研究とランチ研究

e0069433_22374116.jpg

e0069433_22374141.jpg

[PR]
by boaboa16 | 2011-01-24 22:37 | 仕事

鉄板焼研究

e0069433_1140162.jpg

e0069433_1140120.jpg

e0069433_114014.jpg

見て盗む。

今も昔も、見て盗むこと以上に、身につける最良の方法はないのでは?

サービスに然り、調理技術に然り 向上心さえあれば 学びとるチャンスは 何処にでも転がっている。

人生一生涯、修行とは よく言った言葉です。

そう言えば、テレビ番組で 気になっていたお店の特集をしていました。

真面目に、丁寧に、心を込めて、そして「元気よく」

日々鍛錬。日々修行。
自分に厳しく、人には優しく。

余談ですが、昨日
10数年ぶりにスキー仲間にスキー場で再開。
ゲレンデで、すぐに分かりました(笑)

排雪作業が、やっと我が家の前に来ました。。。。。今年は凄い雪の量ですね。。。。
[PR]
by boaboa16 | 2011-01-23 11:40 | 仕事

手抜きではありません

ガンさんブログに、良い記事があったので勝手に転記。

みんな読んでくださいね。

手抜きではありません。

話は変わって、昨日一昨日とPCメールのチェックの回数を減らしたら、ある人から「遅い」といわれた。。。。。

いつもPC(携帯)の前に張り付いている訳ではないのであしからず。。。

ただ、デスクの前にいないと 思いつかない仕事もあるのも事実。

私の仕事はデスクワークも、とても大切。

少し引き篭もりの時間も増やさねば。。。と反省。

~~~以下、勝手にガンさんブログを転記~~~~
いかに帰って頂くかが大切です!
お店ってお客様を呼ぶ事も大切なんだけど本当は『呼ぶ』事よりも『いかに帰って頂くか』の方が絶対に大切だと思う!
昔創業した頃に、お客様が全く来てくれなくて悩んで悩んで「いったいどうすればお客様に来て頂けるんだ?」って、いつもいつもその事ばかり考えていました

しかしある時商売の神様が夢枕に立ち、僕にこう告げたのです
(エコーのきいた声で)
「なぁお前~商売はそんな甘いモンやおまへんで~お客様を呼ぶ事よりも目ェの前に座ったお客様をいかに喜ばせて帰って頂くかが大切やでぇ~」と、ナゼか関西弁で告げたのです。(実話です)

その日から僕は生まれ変わった様に接客をし『接客の鬼』と化しました♪
空いたグラスや器は直ぐ下げて「お代わりはいかがですか~?」
「コレ冷めちったから温め直しますね~」
「寒いなかありがとうございます~コレは愛情たっぷりのお味噌汁です~サービスですよ~」
タバコはわざと買い置きを無くし「買って来ま~す」と、言ってわざとらしく急いで買って来たり…
お客様との会話に事欠かさぬ様に新聞は毎日チェックして、自分=お店に興味を持って頂く
これぞ正に『自分を売る』と言う、私の原点が確立されていったのです♪
そんな事を毎日毎日飽きもせず続けていたら店が大繁盛してしまったのです(^^)v

時代は急速に移り変わりモノの売り方も対面からネットへと変わりつつあります
しかし僕達のお店居酒屋の「心意気」はネットでは得られません。
そして さらにカネにモノを言わせた大手居酒屋チェーンの大販売促進客寄せ大会!
時代がどんなにデジタル化しようが我々の商売はアナログでいいと思います
デジタルで呼んだお客様は所詮長くは続かないでしょう
居酒屋の商売ほど地味な商売は無いと思っています。
一歩一歩一つ一つの積み重ねがいかに大切かです
今年はウサギ年です
ピョンピョン跳ねて飛躍の年???
馬鹿を言ってはイケません
「亀」です。
僕達は「亀」のごとく一歩一歩 確実に前に進むことしか考えてません
「BASICS」は毎年「亀年」でいいんです。
ゆっくり進んでも何かを学び、得て そして笑う。
結果なんて後から付いて来ます。
もし結果が表れなければそれは全てワタシの責任です
そうならない為にも今夜もお店で文句を言い続けるイヤ~なオーナーのガンさんです。。。
[PR]
by boaboa16 | 2011-01-22 09:47 | 仕事