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by boaboa16

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共感 記事を転記。

よい記事なので転記。 すごく共感。

~~~以下 勝手に みたのクリエイト社長ブログ 転記~~~~

簡単に言わないで。

2012-11-20 13:22:22NEW !
テーマ:社長のひとりごと。

さて、不況だからなのか全く分かりませんが、居酒屋やりたいんだけど・・・・

っていう、友人や知人がめちゃくちゃ増えてきました。

建築業大変で・・・・

不動産業が不況で・・・

まぁ、外食産業も不況ど真ん中ですけどね。

もう、やればいいじゃん。

1回やってみたらいいじゃん。

ノウハウがどうのとか、料理が出来ないから・・・とかどうでもいいっす。

とりあえず、お金があれば誰でもオープン出来るじゃん。

外食産業は、参入障壁低いのでやろうと思えば、まずキャッシュ。

想いとか、なんやら全て置いといてお金があれば、とりあえず出来るじゃん。

お金無ければ借りればいいじゃん。

借りられなければ、貯めればいいじゃん。

貯められないならやらなきゃいいじゃん。

それでもやりたければ、誰かに助けてもらえばいいじゃん。

誰かに助けてもらえるような人間であればいいじゃん。

もしくは、そう生きてきたかどうかじゃん。

周りから見てて、助けてあげたくなるぐらい一生懸命頑張ればいいじゃん。

助けてあげたくなるぐらい頑張ってきたかどうかじゃん。

誰も助けてくれなければもう終わり。

助けてあげたくなるような人間じゃなかった。

ただそれだけ。

人徳は、積み上げていくものだと自分自身に言い聞かせています。

何の話をしたかったか分からなくなってきました。

お金と人徳、両方が必要かな。って思います。

ただ、オープンして継続するのは、また別の話なので、別業種から、いきなりの参入は、あまりオススメ出来ないです。

古いかも知れませんが、外食産業に従事する人は、毎日一生懸命ホールで働き、一生懸命料理を作り、一生懸命皿を洗って、いっぱい怒られて。

クレームも貰いながら、新商品で悩み。

人手不足で拘束時間も長くなりながら笑って、スタッフと接する。

睡眠時間を削ってでも、仕入れに行かなければならず、それが売れないと、何でこんなことやってるんだろう??って思ってしまう。

営業中は、近隣住民の方から、騒音問題で謝罪に行ったり。

お客様が全然来ない日にはシフトを削りながら、とても不安な日々。

そうかと思えば、ある日突然、スタッフが大量に退職。

自分の何が悪かったのだろう?

と自問自答しながらも進まないといけない。と力を振り絞る。

人手は足りない。

お客様は来ない。

商品は売れず、捨ててしまう。

帳簿を見ても利益は出ず、それでも子供は育っていく。

この仕事辞めようかな。

向いていないのかもな。って思いながら。

そんな時に、お客様が来てくれる。

心より感謝で、本当に涙が出る。

全力で接客、おもてなしの意味を知り。

スタッフに対しての心配りを学び。

それでも、そんな中でもやってて良かったと思う。

それでもなお、自分でやってみたい。

っていう人がオープンさせるから、力強い「氣」がこもる、お店が出来るんだと思います。

綺麗ごとじゃないけど綺麗なこと。

そんなお店ばっかりです。

世の中、そんなお店ばっかりです。

それでも生き残れない時がある。

それが、外食店舗をやる。ということだと思います。

・・・・・なぜ、こんなに熱くなっているんだろ。

簡単にやりたい。って言わないで。
by boaboa16 | 2012-11-20 18:10 | 仕事

ミスマッチ

ここ最近の悩み。

つくづく 我が社の規模と、我が社の社内取り組みが ミスマッチになってきているのを実感している。

私の理念、理想の実現は、もう この規模では出来ないのだろうか?

それとも自分自身の力不足なのだろうか?

あと1年だけ頑張ってみようと思います。 あと1年だけ、、、、身銭削って、、、

経営者として、完全失格。。。。重々理解済み。。。。 
by boaboa16 | 2012-11-19 23:37 | 仕事

載りたい雑誌

掲載されたい雑誌のひとつに「おとなの週末」という雑誌があります。

なぜ、掲載されたいかというと、広告紙面ではないから。

で、某焼肉屋さんの記事を読もうと思ったら「鍋」特集!だったのでお買い上げ。
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どれどれ、、、、絶品鍋って どこの店舗が掲載されているの????
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へ~~斬新なアイデアで美味しそうなお店がいっぱい、もちろん老舗さんも、、、、うちもマネしよ~~~と思った瞬間、、、、???

アレ!?ウチのお店も載ってるじゃん(驚)
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「おとなの週末」さん ありがとうございます!!!!

誰かさんも言っていましたが、某広島でラーメン屋をオープンする元店長の功績ですね。 

2年連続のピックアップ!

、、、、テコ入れしようとしている最中なのに???と思っていたら、どおりで最近、予約が急に堅調になった訳ですね。。。。

ともかく 信憑性の高い信頼できる雑誌に掲載されて 嬉しい限りですね。
by boaboa16 | 2012-11-18 05:35 | 仕事
ずぼらな経営者で有名な私ですが、たまには社長らしいお仕事もします。

昨日は異動に関する決定事項 別々に4件。

こんな時は「ズバリ」とゴリ押し?

たま~~にするから、いいかな?って私自身は考えています。

これが私流? わが社流?

経営理論には、唯一無二の間違えはなく、唯一無二の正解はない。

正解があるとすれば、唯一の証明は「永続」。

これ以外ないでしょ?
by boaboa16 | 2012-11-17 23:55 | 仕事
正直なところ 今年は我が経営人生で一番苦しい年でした(山場を越せたので、、、、)

震災のあった昨年より厳しくなるなんて、私自身予想もしていなかった。

もちろん、私の不徳の致すところが大きいと理解していますが、それでも それなりに改善実行は行ってきました。

それでも、今が現実であり、結果。。。。。

果たして 他社様はどうなのだろうか?

私の知る限り、居酒屋業界の苦境は、飲食同業の中でも 極めて厳しい戦いが続いていると思います。

上場企業様の数字は、業界紙に目を通せば分かるのですが、同規模同業者の動向は 各関係者のツイッターやブログ、ビールメーカー様からの情報を頼りにする他ないわけですが、、、、ひとつだけ言えることは、、、、

飲食社長のブログからは「数字」に関する記事がほぼなくなった。。。これだけは事実です。

いままで イケイケ飲食社長様達は 常に「前年比〇〇%UP」「予算達成」「過去最高セールス」など 常に数字の自慢ばかりでした。

しかし最近は、どの社長様のブログを拝見しても 数字の自慢話は皆無ですね。 これは 今の我々の業界の大半だと思います。(もちろん、不調な企業様もあれば、絶好調な企業様もあります)

さて、今年も残すは あと1ヶ月半。

既に来年の為に 初動をしなければなりません。

私の考える来年の策略は、、、、企業秘密です。って訳ではありませんが、幸い我が社は「どんぶり企業」なので、まだまだ触れる部分が多くあり、そんな 他社様からみれば「あたりまえ」を徹底するだけではないでしょうか?


そういえば先月、我が社のある店舗は 12月以外の単日過去最高セールス売ってたね^^

銀行さん お金を貸してください(笑)  ※このブログを読んでいるはずなので^^
by boaboa16 | 2012-11-16 14:33 | 仕事

百聞は一見に如かず

灯台下暗し
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こんな場所が都内にあったとは、、、

ともかく「タイムリー」という言葉は大切。

ここも一歩間違えれば、悪臭に包まれ 紅葉を楽しむには程遠くなるだろう。

「今」やるとこは「今」しかないのです。
by boaboa16 | 2012-11-15 22:45 | 仕事

仕事捗る

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書類を踏まないでもらえませんか?
by boaboa16 | 2012-11-14 23:45 | 仕事

器量

「このワンちゃん器量が大きい犬だね」って、褒められました。
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正直、???。。。

と言う事で、「山越デザイン事務所@丸八」に依頼中の暖簾デザインは、このタイプに決定!
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ちなみに完成形は、ちょっぴり異なります。

全く 意味不明ですね。

今日は 筋トレし過ぎで、、、、仕事捗らず、、、

所謂、仕事は開店休業状態でした。  休みは休みなりに、ベンチプレス(スミスマシンでリフトアップのみ)145kg上げたのでヨシとしましょう(笑)

上半身の器量は そこそこだと思います(笑) あれ?私の専門は、、、スキーのハズですが、、、、この秘密トレーニングの成果は、レースで発揮されるはずです(笑)
by boaboa16 | 2012-11-13 23:09 | 仕事

よい言葉2

週末明けらしく、、、、社長業に忙しかった1日。。。。

みたのクリエイトさんが素晴らしい理由のコレ! 

比べてごらん、、、、うちなんて、努力の「ど」の字もしていないのと同じだから。。。。 

↓ 勝手に転記

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

さて、弊社には色んな業態がありますが、一番古い業態が「動く町」っていう店舗。



動く町 宜野湾『光の都市』店

     中城 『冒険の国』店

     泡瀬 『前夜祭』店

3店舗あります。

もう、作ってから10年以上になります。

20代オンリーがターゲットで客単価2000円~2500円。

他業態は、客単価3000円以上しかありません。

盛り上げたら価値。

とにかく遊んで欲しい業態です。

ちなみに、客単価は一番低い業態ですが利益率は一番高い業態。

ドリンクメニュー変更です。

この業態は、とにかく若者。

若者がコンパで盛り上がり 女を口説き、女子会で吐くまで飲む。

パワーがあるお店にしたいです。

全店舗の店内には、ミラーボールと ブラックライトが仕込んであり、タイムサービスでは 毎日、お客様を集めたイベントをしています。

もはやクラブです。

若い人は、クラブにも行かなくなって来ているそうです。

若者全体にパワーが無い。

草食系ってなんだよ?!って思います。

とにかく、アホみたいなことしたい。

とにかく、アホみたいに盛り上げたい。

毎日がパーティー。

ドラッククィーンを呼んだり 女性だけしか入れない、内緒のパーティーしたり。

もっともっと、遊んだほうがいい業態だと思います。

遊びを尖らせる。

俺達会社の平均年齢は若くて みんな、どっか尖ってる。

遊び人だった人も沢山いるはず。

もっと遊ぼう。

店舗で、もっと遊べるやつやろう。

枠に捉われないやつ企画しよう。

大人になんてなっちゃダメよ。
by boaboa16 | 2012-11-12 23:52 | 仕事

良い言葉

そう!面倒くさいこと(非効率なこと)にこそ、最大の魅力がある!!! これは絶対!

我が社の全店舗は まだまだ 面倒くさいこと たくさん出来るでしょ?

暇なのは、効率化といて名の「手抜き」をしているだけ。

その手抜きが、ピントズレを起こすのです。 
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飲食店のピントは、オートフォーカス(会社の方針やアイデア)では合いません。 

最終的には、現場で手動で合わせるしかないのです。 



飲食ジャーナリスト「佐藤こうぞう」さんのつぶやき。を勝手に転記

~~~面倒くさいことを面白がる。 これが、大事だよね。 高い価値は近くにはない。 遠いところにあるんだよ。~~~~
by boaboa16 | 2012-11-11 10:47 | 仕事