飲食 グルメ 経営 居酒屋 スキー など

by boaboa16

<   2014年 05月 ( 33 )   > この月の画像一覧

ビルズ、ホノルル店
e0069433_7151287.jpg

e0069433_71513100.jpg


今はガラガラでも、半年後には大行列でしょう。 さすがの雰囲気とサービスでした。

でも、パンケーキは、、、、堅い&重い(笑)
e0069433_7151488.jpg


バーガーは美味でした。
e0069433_7151537.jpg

e0069433_7151610.jpg


ヴィトンのスペシャルバージョンを、、、
e0069433_7151760.jpg


眺めただけです(笑)
e0069433_7151812.jpg


トレーニングの道すがら、ビーチを覗くと、、、自分と同じ海パンのオッサンが(笑)
e0069433_71519100.jpg

[PR]
by boaboa16 | 2014-05-31 07:13 | 仕事

あの優良会社が、、、

「白元」の事実上の倒産、、、、

「ミセスロイド」「ホッカイロ」「アイスノン」、、、誰もが知る商品のあの会社が倒産。

優良、質実剛健の企業のイメージも、、、、驚きの一言。

会社の規模は、全く違いますが、こうした事実を目の当たりにすると、経営者としての責任を大きく感じます。

創業大正12年。

何が正しくて、何が間違いなのか。。。。

神すら、その正解を知ってはいないのでしょう。

清く正しく、お客様本位、、、、それだけでは生き残れない資本主義社会。

だからこそ、生き抜くこと自体がサバイバルであり、一寸先は闇なのではないのでしょうか?

★白元の経営理念☆

1.当社は創業の精神を忘れず労使心を一にし永遠に社業の発展を図る。

2.当社は需要を創造し、経営の合理化により良い商品を適正な価格で市場に供給する事により消費生活を豊かにすることに努力する。

3.当社は人材を育成し、温故知新常に現状に満足することなく生産性の向上を図り、不断のどりょくにより目標を完遂し、社員の福祉を図る。

4.当社は奉仕の精神を忘れず誠実にして謙虚な態度で得意先に接し、その信頼と満足を得るよう努力する。

5.当社は取引先ならびに同業各社との商道徳に基づいた協調関係の確立を図る。
[PR]
by boaboa16 | 2014-05-30 00:40 | 気になるニュース
※現実は工場で一人で決行?だったようですね。 我が社には、全く関係ありませんが。 ある意味、良かったと思います。※



私は今、日本にいないので分からないが、「すき家」のストライキは、現実に起こったのでしょうか?

仮に起きていたならば、、、、仮に記事の要求が本当ならば、、、、、要求を起こしている本人達は、まさに井の中の蛙。

日本という国を知らない、二次元の世界の住人に等しいと断言したい。

もちろん、ゼンショーさんの「ワンオペ」は即時改善すべきであるし、同業経営者としても、許し難いシステムだと思います。

しかし、要求する側も 行き過ぎにも程がある。

まさに、インターネット社会が生んだ、一部の不満を増幅させる極めて危険な事態。

これが、ネットのねつ造記事であると私は信じたいが、、、、

以下、ネット記事転記、裏取りはしておりません

~~~~~~
“すき家”が「肉の日」である29日に予告通りストライキ決行 多くの店舗が張り紙で告知

『すき家』ストライキ

先日ガジェット通信で取り上げた“すき家”のストライキの件。本日29日(肉の日)がその日である。店の前に「閉店」とだけ書かれた張り紙を掲示したり、中にはストライキ決行中の横断幕を持って実際にストライキを行っている従業員の姿も見られる。
e0069433_1915940.jpg


“すき家”を運営するゼンショー側は「違法なストライキだ」としているが、昨日「ちば合同労働組合」がゼンショーに対して団体交渉を申し入れたとして、本日正式にストライキが行われた。ストライキによる要求は次の4つ。

1:店舗の要員を増やし、ワンオペを廃止する
2:5月29日のストライキ(すべての形態)参加者を処分しない
3:店舗閉鎖や減産などに伴う従業員の不利益をすべて補填する
4:アルバイト・パートの時給を一律1500円に

今回ゼンショー側が要求を飲まなかったなら、来月29日に再度ストライキが行われ丸1日の営業分の損失が出ることになる。これが何か月も続くとなるとゼンショー側も黙っていないだろう。今回の展開にゼンショー側はどう出るだろうか。
こういう革命でも起きない限り待遇は良くならないのだろうか
[PR]
by boaboa16 | 2014-05-29 19:14 | 仕事

エッグなんちゃら

昨日は、日本人に大人気のエッグなんちゃら(笑)を食べて、、、ここ最近では、ここのが一番美味しかった♪
e0069433_21524264.jpg


飼っているプレコ君、、、餌が欲しくて、浮きっぱなし。

私も、コイツみたいに 反転しまくりの体調の悪さ(笑)
e0069433_21524374.jpg


洗車の待ち時間に、定番中華。
e0069433_21524468.jpg


夜は、ベトナミー。
e0069433_21524588.jpg


B級グルメのハワイの出張。

え!?フィットネスは行っていないのかって?

当然、体調の悪さは、あえて 追い込みを掛けて調整している次第です(笑)
[PR]
by boaboa16 | 2014-05-28 21:52 | 仕事

唎酒ちゃんぷ

我が社のスタッフから「日本酒 唎酒チャンピオン」が生まれました☆
e0069433_2082894.jpg

(彼は、私からの突然の「ヒゲ剃れ!」宣告も、快く受け入れてくれたスタッフだけに、仕事に対する心意気は、社員以上です。優勝おめでとうございます。 我が社の誇りです。)

何かを専門的に扱っている以上、資格、または何か第三者からの評価はとても大切です。

というよりも、プロフェッショナルとしての最低限のスタートラインだと思います。

「資格なんて、関係ない!」と、大手を振って公言できる人間は、資格を持っている人間だけです。

資格を持っていない人間に、そんなことをいう資格はありません。

これに準じて言えることは、上司の批判をすることも同様です。

上司の本当の仕事(責任)を知らずして、上司を批判する。これは社会人としては半人前。

まずは、そんな批判をする暇があるならば、最低限 同じ立場になることが大切。

ぺーぺー平社員には、わからない 課長や部長、エリアマネージャー、店長 それぞれ上司には上司の難しさがあるものです。

これは綺麗ごとではありません。

チャンスがあれば、上を目指す。

でも、そのチャンスを掴む為には、日ごろの努力が必要です。

今日出来なかったことが、何もせずに 明日出来る人間なんて 天才だけです。

まずは、他人に認めてもらえる 何かを掴みに行きましょう。
[PR]
by boaboa16 | 2014-05-27 20:07 | 仕事

バイオリズム

最近は、自分自身のバイオリズムが非常に悪いと感じています。

特に 体調面。

覇気がないミーティングはまずい。

自らを奮い立たせる、もしくは 自分が先導しなくても良い形に持って行く。
e0069433_20141611.jpg


ミーティング後は、そのまま出張だったのですが、飛行場までの道中は、ずっと爆睡。

いつもの野菜カレーと
e0069433_20142211.jpg


いつものキットカット、、、、全く力が出ません。
e0069433_20142536.jpg


本でも読んで、何か一つでもアイデアはないのか探します。
e0069433_20142658.jpg


と、個人的にはバイオリズムではないのですが、こういう時は 会社全体の調子が良い感じです。

このご時世に、社内から社員希望者が複数名あるとの報告。

お客様にも、スタッフにも、お取引業者様にも、大家様にも、、、

WINWINの関係ではなくて、「私(我が社)が出来ることを全力でする」

そんな気構えで、何事にも取り組めれば、きっと 私(我が社)が困ったときには 誰かが手を差し延べてくれるはずです。

情けは人の為ならず。

全ての行いは、最終的には 自分自身の為になるものです。
[PR]
by boaboa16 | 2014-05-26 20:13 | 仕事

進歩しない自分

分かる人にしか、分からない、、、この不毛な時間。

でも極めて重要。
e0069433_2151258.jpg

e0069433_21513615.jpg


進歩はしないけど、進化はしている自分。
[PR]
by boaboa16 | 2014-05-25 21:49 | 仕事
我が社には4人? 独立成功した人間がいます。

その全員に共通していること。

退社のその日まで全力を尽くしてくれたこと。

普通の人は、会社を辞めると決めたら、少なからず手を抜きます。

しかし、成功した皆は 仕事の引継ぎ以上のモノを会社に残してくれました。

今、我が社に一人、転職を決めた店長がいますが、彼の仕事っぷりも素晴らしい。
e0069433_10182287.jpg


転職の話を聞いてから、はや1ヶ月。

それでも彼は、退職ギリギリまでの先読みで仕事をしてくれている。

感謝の言葉しかありません! Kさん ありがとうございます。

もちろん、そんな店長の店舗の数字は、結構「いいね!」です。

こんな人は、きっと どんな会社に行っても必要とされるはずです。

「今 やらないことは、明日も明後日もやらない」

この普遍の原理原則を、自問自答するだけでも、仕事の質量とも少しは改善できるものです。

そう、、、、自問自答するだけで。

人生の先生は、自分自身の中にあるものです。
[PR]
by boaboa16 | 2014-05-24 10:15 | 仕事

すき家でストライキ!?

「すき家」でストライキが起きるのか?

個人的意見を言わせてもらいます。

はっきり言って、この どこかのアホが発信した画策に同意した人間は、社会人として失格です。

ストライキを起こすにしても、正当な手続きにのっとるべき、、、と言っても、インターネット時代には理解不能な方々も多く存在することも事実。

もしこれが実行されれば、ある意味 クーデターです。

また、別の角度から見れば、会社経営をする人間としては、苦境を共に戦ってくれる人間にこそ真の価値を見出します。

会社が調子が良いときは、たいてい どんな社員も、多かれ少なかれ不平不満はあれど、良い顔をして働いてくれます。

しかし、これが会社の調子が悪くなると、、、、一人ふたりと去って行くものです。 これは経験談。

そういう意味では、会社に長く残るということも、社会を生き抜く能力の一つでもあります。

社歴の長い会社には、、、、え?なんで こんな人が重役?良い役職にいるの?って人が必ず一人はいるはずです。

仕事の能力=質の高い仕事をすることだけではありません。

それこそ「縁の下の力持ち」的な行為も、仕事の能力のひとつなのです。

最近流行りの「〇〇のルール」的な本には きっと書いていない出世術です。

たいていの人は、保身の為に 勢いに乗りたいものです。

でも、これは誰もが考える手段。

人とは違う手法を取るのも「凡人」が「そこそこ」成功できるテクニックなのです。

そう私が証明です。

スーパー凡人でも、そこそこ長く会社を続けることが出来ているのは、そうした 人とは少しだけ違う「仕事のツボ」を見つける努力をしているからです。

余談:趣味のスキーでも、仲間から そんな似たようなツッコミ?をされたことがありました。

要は「セコい行動」、、、、しかし、これが他とは違う結果を生むのです。

~~~~以下 ニュース転記~~~~~

ツイッターで、「#すき家ストライキ」というハッシュタグが拡散していると聞き調べてみると、確かに拡散しています。5月29日の「肉の日」にストライキをやるんだ、ということで拡散しているようです。

すき家「鍋の乱」により29日にストライキ決行か?ツイッターで広がる

すき家を経営する株式会社ゼンショーでは、「ワンオペ」と言われる過酷な労働実態が報道されており、また、それを狙った「すき家強盗」なるものまである始末でした。

これまでの報道に見る限り、すき家で働く人にとって、良好な就労環境があったとはとても言えません。
[PR]
by boaboa16 | 2014-05-23 09:45 | 仕事

スキーの予定が。。。。

スキーの予定が、、、、

出るわ出るわ雑用が、、、、、苦笑いしかない。

正直、これは個人の能力の問題ではなく、我が社のシステム?の問題。

でもこれで、「社員海外旅行が捻出できる」金額を、経費削減出来ています。

ハッキリ言って、我が社以上の企業規模で、沖縄・札幌・そして海外旅行まで、ほぼ全額会社負担で連れて行く会社は、日本全国に何社あるでしょうか?

これは、人から「天狗」と言われようと、私自身の自負であり、みんなへの想いの表現だと考えています。

まぁ、たまにはブログにでも書いて、自己満足させてもらいます。

来月は、今年度の海外イベント一発目、シンガポール!

そもそも、飲食業で、自分の自由に休日を決められる会社って どれくらいあるのでしょうか?

実は、その価値こそ、プライスレスなんですけどね。
[PR]
by boaboa16 | 2014-05-22 20:33 | 仕事