飲食 グルメ 経営 居酒屋 スキー など

by boaboa16

<   2015年 03月 ( 32 )   > この月の画像一覧

自戒:見える景色の違い

業界のご意見番、ガンさんブログからの拝借。

なるほど。。。。

自分の会社を「良い会社」と思っているのは、私だけなのか。。。。

よくよく考えれば、私自身も社員たちには「お客様目線が大切」と常に伝達している。

それと同じで、新入社員や新人スタッフの目線も大切にしないといけない。。。。

一応、そういう視点で私は会社を経営はしている「つもり」なのですが、結局 伝わらないことも多いのが事実。

これは景色の違い。

だからこそ、逆にみんなは上に這い上がって欲しいとも、強く感じている。

上に上がらないと見えない景色あるんだってことを強く伝えて行きたい。

そして、我が社には全員、平等にチャンスがあるし、凡人だからこそ這い上がる楽しみがあるってことを。

~~~~以下 ガンさんブログから勝手に一部転記~~~~~



山の頂上から下界を見渡すと
とってもきれいで素晴らしい景色しか見えません。

山の下から上を見ると
険しい道のりしか見えません。

人間社会や会社も同じ様に
上から下を見ると
「ん~実に良い部下で良い組織だな…」
なんて感違いしがちだけど

下の人間から見たら
「上司の奴らは全然仕事しねーし楽ばっかしやがって」
なんて愚痴ばかり聞こえて来ます。

良い組織だ
良い部下だ
良い会社だ
なんて思っているのは
上に登った奴らだけの
とんだのぼせ上がった思い上がりだけ。

吉田拓郎の唄でこんな唄があります。
長い長い坂を登って後ろを見てごらん?
誰も居ないだろう?
長い長い坂を下りて後ろを見てごらん
皆が上で手を振るさ。
そうならない様に気を付けましょうね。
おしまい。
[PR]
by boaboa16 | 2015-03-31 08:50 | 新・裸の王様の小言

天と地

コレ800円のお通しですって、、、、最低なお店でした。 もちろん、店名は伏せておきます。
e0069433_10514387.jpg


方や、スーパーサーバーのいるこのお店は、とてつもなく良かった!
e0069433_10514476.jpg


そのお姉さん、私が足を運んだこの10年間のレストラン&居酒屋で一番仕事が出来る人間と感じました。久しぶりにビビりました(笑) ※もちろん、海外の星付きレストランも含む

商品も良かった。
e0069433_10514493.jpg


我が社の店舗のご近所さんです。

正直、こういう店が近くにあると嬉しいです。

だって、目指すべき、超えるべき、倒すべき、、、敵が、お手本が、目の前にあるなんて、こんなラッキーなことはありません。

なんて飲食業って、シンプルかつ簡単で楽しい商売なのでしょうか?
[PR]
by boaboa16 | 2015-03-30 10:51 | 仕事

頭の良い人の稼ぎ方

エアポートラウンジで、お隣さんの会話に耳を傾けると。。。
e0069433_7504857.jpg


ほうほう、億単位の話。

頭の良い方の稼ぎ方は、スケールが違いますね。

ただ一つ言えることは、そう人達も 結局は「会社」というバックグラウンドの中で生きているということ。

片や我々には、独立さえすれば「自分自身」という看板で勝負できる面白さがある。

頭が悪くても、己で戦える戦場があるなんて素敵だと思いませんか?

しかも、それで勝てた日には、、、、
[PR]
by boaboa16 | 2015-03-29 07:50 | 仕事

バースデー

社長兼会長のバースデーです。
e0069433_622685.jpg

e0069433_622714.jpg


皆さんも良く耳にすると思いますが、あと親と会う時間は賞味何日くらいあるのでしょうか?

それを考えると、時間の大切さを痛感致します。
[PR]
by boaboa16 | 2015-03-29 06:21 | 仕事

次は、コレだね!

次のブレイクポイントはコレ!
e0069433_142249.jpg


今年の夏から秋には、ある企業が仕掛けてくるので一斉にブレイクするはず。

居酒屋業界では我々が半歩先に始めましょう。
[PR]
by boaboa16 | 2015-03-28 14:01 | 仕事

春爛漫

春の休日。

一足先に、満開の桜を堪能。
e0069433_1401589.jpg


これからもずっと。
[PR]
by boaboa16 | 2015-03-27 20:57

これも反面教師

人を見かけで判断して良いのは、天才か、既に成功した人間か、資産家だけです。

一般人レベルで、そんなことをする人間は出世、成功出来ません。
e0069433_22593372.jpg


私の普段着は、お金の無さそうな人の恰好です(笑)

で、メガバンクの銀行さん。

私の素性が分かると、態度を豹変させる。。。。

もう、へきへきします。

以上、反面教師です!

我々もお客様には常に平等に接せねばなりません。
[PR]
by boaboa16 | 2015-03-26 22:59
ちょっとしたころですが、、、、

つくしのデコレーション
e0069433_2356827.jpg


加賀棒茶に金箔
e0069433_2356912.jpg


ついでに桜
e0069433_2356999.jpg


だから繁盛できるんですよね

たったコレだけのこと
[PR]
by boaboa16 | 2015-03-25 23:55 | 仕事

商品愛

e0069433_188350.jpg


自社の商品に愛があるからこそ意見がぶつかり進化する!

良い傾向です!!!
[PR]
by boaboa16 | 2015-03-24 18:07 | 仕事

勝機のとき

勝機は、逆張り。

私個人は、「流行に乗ること≠永続」だと信じている。

永続のコツは、他者との違いの明確化、そして 不断の努力。

数値至上主義は、頭の良い方にお任せ致します。

凡人は、凡人なりの戦い方がある。

~~~~~~~~~~~~~~~~~以下 ニュース記事転記~~~~~~~~~~~~~

深夜の閉店、じわり増加=来客減で―外食チェーン

時事通信 3月23日(月)5時17分配信

24時間営業が普通だった牛丼店やファミリーレストランなどの外食チェーンで、深夜に閉店する店舗がじわりと増えている。背景には、少子高齢化や生活時間の変化で来客が減少し、採算が取りにくくなったことや人手不足がある。
 牛丼の「吉野家」は、全店舗の4割強に当たる521店舗で、深夜営業をやめている。かつては24時間営業が当たり前だったが、「コンビニの増加などで客が減り、働く人の確保も難しくなっている」(広報)という。
 牛丼チェーンでは「すき家」も、昨年10月に深夜の1人勤務「ワンオペ」を廃止したため、1254店舗で深夜休業に追い込まれた。今年6月末までに24時間営業の再開を目指すが、店員の採用は難航している。
 ファミリーレストラン「ガスト」などを運営するすかいらーくは2013年以降、約650店で閉店時間を早めたり、深夜は閉めるようにした。谷真社長は「来るのは完全に20代だけ。営業しても割に合わない」と説明する。
 ハンバーガーチェーンの日本マクドナルドも、「東日本大震災後は夜に動く人の数が減った。開いていてもお客さんが十分に来ない店もある」(広報)と話す。24時間営業の店はこの2年で400店以上減り、全店舗の半分にも満たなくなっている
[PR]
by boaboa16 | 2015-03-23 08:52 | 仕事