人気ブログランキング |

飲食 グルメ 経営 居酒屋 スキー など

by boaboa16

<   2019年 03月 ( 34 )   > この月の画像一覧

熱量と誇り

どんな仕事も、
e0069433_01244714.jpg
持って生まれたポテンシャルより、
e0069433_01244805.jpg
「熱量」の高さだけで、
e0069433_01260908.jpg
仕事の結果は大きく変わる。

要するに「その仕事にテメエの誇りはあるのか、ないのか!」と言う話です。

私は、こんなくだらないブログにすら、誇りを持ち続けています。

by boaboa16 | 2019-03-31 23:59

テレビ

e0069433_20391126.jpg
腐ってもテレビだ!

「テレビ番組なんて見ません」ということを、自慢をする人が近頃多いですが、我々 飲食業界に携わる人間、特に居酒屋業界の人間としては不合格だ。

何故ならば、それは「一般大衆の興味には全く興味がありません」と宣言しているのと同然だ。

ネットがあれば十分?

それは「アナタ」だけの興味の世界を深めるであれば、十分過ぎるくらいに十分でしょう。

我々飲食業は、様々な趣向の方の期待に応えてナンボだ。

だとすれば、今の潮流を捉えれているテレビ番組を見ずして、どこで流れを察知するのでしょうか?
もちろん雑誌を隈なくチェックしている方なら、街の飲食店を常にリサーチしている人なら、その必要はないでしょう。

しかし そこまで、時間を仕事関連に費やす時間が無いのであれば、やはりテレビ番組をチェックすることは、非常に効率的で間違いのないリサーチなのではなかろうか?

情報が溢れて取捨選択が難しい世の中。

「テレビ」と言うコストと時間を掛けたコンテンツを利用しない手はない。

今の時代だからこその「テレビ」チェック。
我々、飲食店従事者は大切な仕事です。

by boaboa16 | 2019-03-30 20:38

愛情

定点観測している、ここのオーナーに打診。
e0069433_06350458.jpg
「料理教室」の依頼。
e0069433_06350670.jpg
最初は謙虚にお断りされましたが、少しだけ検討して頂けるとのこと。
e0069433_06350851.jpg
レシピを下さると、嬉しい申し出もありましたが、料理は愛情です。

美味しさの秘密は、その仕事にヒントが隠されています。

本気で、料理を学ばせて欲しいと 思わせてくれる ここのオーナーの料理。

料理への愛が半端なく滲み出ています。

by boaboa16 | 2019-03-29 06:34

今日も脚色ゼロ

今日も脚色ゼロ
e0069433_06331289.jpg
天気予報は雪のち曇り。
e0069433_06331401.jpg
しかし、晴天。

3月は、プライベートも仕事も 順調だ。

by boaboa16 | 2019-03-28 23:32

今回も脚色ゼロ。

e0069433_18243387.jpg
雪のち曇り予報の札幌。

私が到着したら、、、ずっと晴れ。

脚色ゼロ。

by boaboa16 | 2019-03-27 18:24

日本特有の法則。

流行を作れば、必ず滅ぶ。
e0069433_19182795.jpg
日本限定の法則。

「みんな一緒」が大好き国民。

世界で唯一成功している共産主義。

それが日本国。

by boaboa16 | 2019-03-26 19:18

アップルカード

アップルも物理的な展開に限界を感じ、ついにウルトラCを持ち出してきましたね。
e0069433_08274623.jpg
とは言え このカードは、あっという間にシェアNo1になる日も近いかもしれません。

ちなみに私は、、、、

欲しいです。
アジア展開に期待しましょう!

by boaboa16 | 2019-03-26 08:26

夢の中で商売をするな!

ランチ1600円(税込)
●暖かいポーチドエッグを使ったレバーサラダ
e0069433_02281102.jpg

●手の込んだ鳥モモ肉のコンフィ
e0069433_02282608.jpg
これにバケットが付いて、1600円は、はっきり言って、、、安い!

お客様を感動されるには、手間暇掛けるか、原価を掛ける。

いずれかの努力が必要だ。

その努力が「お客様に伝わらない」商品など、素人料理に過ぎない。
e0069433_02303528.jpg
要は
「人に伝わらない」=「自己満足」=「エゴイズム」なのだ。

プロの仕事は、相手に伝わってナンボの世界。

自分基準で判断するなら、夢の中で商売した方が良い。

by boaboa16 | 2019-03-26 02:24
ある店舗からの提案。
e0069433_02041039.jpg
「これでランチメニューをやってもいいですか?」
e0069433_02153455.jpg
久しぶりに社内業務でブチギレました!笑

どこかの御家庭の手抜きのおうちゴハン?でしょうか?笑

私はスタッフからの提案や要望に対しては、ほぼほぼ「OK」を出している経営者だと自負しています。

その理由は、
それがプロの仕事として「不合格」かもしれないけど、実際にやってみないと理解しない、と考えている「親心」からです。

しかし!

私から具体的な最低ラインを明示し、しかも時間の余裕があったにも関わらず、こんな「やっつけ仕事」をされたら、マジ ブチギレます。

心の中では「お尻ペンペン、百叩きの刑」です。

商品のクオリティー云々を議論(評価)する以前に、このレベルを提案されると「GO TO 大戸屋」とすら言いたくなります。

全く「お話にもならない」とは、この事です。

やるか やらないかは、「やる」一択ですが、こんなレベルなら「絶対にやらない」と言う選択が出来ないようなら、一生 独立開業は不可能だと 本人達には心の底から気が付いて欲しいものです。

人生の選択肢には
「やる」「やらない」「絶対にやる」「絶対にやらない」の4つがあるのです。

by boaboa16 | 2019-03-25 02:03
今日のゲレンデコンディションを考慮すれば、ベストリザルトを残せた思う。
e0069433_01274605.jpg
私以外の入賞者は、全員身長175センチ以上。

チビ、、、頑張りました!笑

by boaboa16 | 2019-03-24 23:26