人気ブログランキング |

飲食 グルメ 経営 居酒屋 スキー など

by boaboa16

<   2019年 03月 ( 34 )   > この月の画像一覧

違和感

e0069433_01104945.jpg
定点観測「サラベス」。

毎回感じることですが、サービススタッフの気取った感じが好きになれません。
ただし味は良いです。

あの気取ったサービス。
ニューヨーク本店なら、理解出来ます。

しかし空間も値段も、本店のソレとは全くの別物。

そこに大きな違和感を感じざるを得ません。

by boaboa16 | 2019-03-14 01:10

サクラ満開

e0069433_01045664.jpg
一足早く、ご近所さんの桜が満開を迎えております。
e0069433_01053344.jpg
たぶん品種は「大寒桜」

ダイカンザクラではなく、オオカンザクラ。

ピンクのアクセントがとても可愛いです。

by boaboa16 | 2019-03-13 17:04

ルーティーンワーク

e0069433_22282747.jpg
毎月恒例の仕事。

なんとか、もう少し簡素化しないと 仕事を譲れない。

「譲れないルーティーンワーク」なんて、やり方に問題がある。

今の一番の悩みだ。

by boaboa16 | 2019-03-12 22:28

最後の練習

最後の練習。

雪降りでも、頭上には、、、
e0069433_20363332.jpg

e0069433_20363450.jpg


by boaboa16 | 2019-03-11 20:35

《金銭面》

平日休みのサービス業従事者からすると、この10連休は《金銭面》だけ見れば可哀想だと感じる。
e0069433_06502800.jpg
そして特に沖縄は、スーパー特需な模様です。
e0069433_06502922.jpg
月40万円を稼ぐ土日休みの会社員
月30万円を稼ぐ平日休みの会社員 

私個人なら後者を選択する。

by boaboa16 | 2019-03-10 09:49

ターニングポイント

予想通り。
吉報が舞い込む。
e0069433_02585945.jpg
行く予定だった日数分のリフト券。
1枚も使えず、、、でもオークションで全て売却に成功!

いやいや、そんなのは吉報ではありません。笑

今年は人生のターニングポイントの年になると、薄々感じていましたが、それが確信に変わった1日。

100人いれば100人の人生があります。
e0069433_03025123.jpg
永遠の弟分が亡くなって、彼を偲ぶ「友」が居て、皆んな1人1人 心細くも力強く生きていて。

私は私の人生を悔いのないように生きたい。

その為には「考えを変えること」「生き方を変えること」は、悪いことではなく むしろ 必然だと考えています。

「君子、豹変す」いや、「君子こそ、豹変すべし」

私が「経営者」と言う自覚を持ってからは、事ある度に自戒する言葉。

とにかく吉報を吉報に終わらせず、形(結果)にしなくてはならない。

我が社の社員の皆様も、人生のターニングポイントと感じたら、自分自身の人生観、世界観、価値観を全てゼロベースで見直して下さい。

きっと、その行動こそが最良の選択肢に繋がるはずです。

by boaboa16 | 2019-03-09 02:58

未来へ導く

e0069433_21190970.jpg
今年は、社員旅行の他に、海外にて全社員研修をタイ バンコクで行います。

社員旅行ではなく、研修です。

我が社が、よりオールアジアンにシフトする為には、必要な投資を惜しみません。

利益は内部留保ではなく、社員への投資へ。

「攻め」の経営とは、出店攻勢だけではなく、社員の教育への惜しみない投資も同義だと考えています。

また飲食業のメリットは、平日を利用出来る点。 

時間を有効利用し、かつ支出を最大限に削減出来る サービス業ならではのメリット。

飲食業は利益率や生産性は低いですが、小さな利益でも、適正かつ 目先の利益に囚われない利用法を、我が社の社員には、いずれは理解して欲しいとも考えています。

某ドラマの言葉をお借りすれば、、、、
飲食業従事者の多くが、目の前のこと(生活)で手一杯なことは仕方がありません。
でも我々 経営者は、それではダメなんです。
社員の人生の一端に きちんと責任を持って、彼等の人生を最後まで面倒見るか、自身の足で一人歩きできるように導くか、いずれかの必要があるのです。

決して「使い捨て」なんて考えてはダメだし、そう考える人間は「守銭奴」です。私は心底 そう考えています。

関わりを持つ1人でも多く人達を、「今より」幸せに出来てこそ、一人前の経営者ではないでしょうか?

そして、私はそんな人間になりたいと考えています。

日々精進、日々勉強、日々謙虚に。

by boaboa16 | 2019-03-08 23:18

最強!

e0069433_01513508.jpg
我が社は飲食業ですが、こんな勉強も出来ます!

昔から唯一無二の存在だと自負しておりますが、最近は真似されることも多くなってきたので、更に突き抜けましょう!

10億円規模の企業では、「最強」を目指します。

私が目指すモノは、現場でも経営者でも商圏内「最強」です!
地域一番店!同規模企業一番社!

by boaboa16 | 2019-03-07 01:51

五体満足ならば、、、

私がランチを自分でやるなら、コレ一択です!
e0069433_06111169.jpg
何十回食べたでしょうか?

何十回見たでしょうか?

修行しなくても、本気の熱意(オタク級)さえあれば、凡人に少しだけ差を付けられます。

この「少しの差」こそが、ビジネス成功の大きなキーワードなのです。
我が社の皆様!

半径500m圏内で、ナンバー1になれたなら、それが地域1番店です。

そもそも半径500m圏内の競合店を知っているのでしょうか?
きちんと自身の目で見て、自身の舌で食べて、ライバルを確認しているのでしょうか?

ライバルすら知らないアナタは、それはお店の歴史や看板、誰かの実力にオンブに抱っこされて仕事しているのに他ならないです。

もっと自分自身の足で歩きましょう。
健全な目も耳も舌もあるならば、、、、

by boaboa16 | 2019-03-06 06:10

市場調査が基本です。

e0069433_05560306.jpg
「やる!」と決めたら、とことん市場調査をするのは、ビジネスの世界では「イロハのイ」です。

我が飲食業ならば、焼き鳥でもカフェでも、周囲の動向や技術、流行も知らずにスタートすることほど、馬鹿馬鹿しいことはない。

「焼き鳥」をやりたい!と言うだけで、スタートしてしまっている札幌店の皆様。

しっかり勉強して下さいね。

だってご近所さんにだって、勉強するに値する店、、、沢山ありますからね。

そんな私は札幌カフェ視察継続中。

百聞は一見に如かず。
さらに見て食べ盗むのが、今も昔も飲食業の基本です。

by boaboa16 | 2019-03-05 23:55